admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Бурая пятнистость плодов (оливковая пятнистость)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
05.02.2009 11:41

Бурая пятнистость плодов (оливковая пятнистость) распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, т. е. по растениям, при высокой влажности и частом снижении температуры днем и ночью до 10-13° С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.
Признаки болезни: на плодах появляются язвочки бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением за 6-8 дней.
Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы на 5-6 дней, проводить в теплые дни проветривание, т. е. открыть все форточки, двери или снять пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, дополнительно закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20-25 °С, а ночью хотя бы до 18-20 °С.
Плоды и растения обрабатывают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или раствором хлорокиси меди (на 10 л воды берут 1 столовую ложку хлорокиси меди, к раствору добавляют 1 стакан молока для прилипаемости раствора). Опрыскивают растения только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом 5-6 дней. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают с одной стороны форточки. Все современные гибриды огурца устойчивы к этой болезни.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика