Уборка и хранение |
06.02.2009 12:05 | |||
Чеснок убирают в сухую погоду. Выбранный из земли овощ сначала просушивают на грядке, затем складывают под навес. Когда ложный стебель и листья засохнут (через полторы недели после уборки), у чеснока неплотно обрезают ботву и корни. При обрезке корней стараются не задеть пятки, иначе лежкость овоща заметно снизится. Иногда сухие листья не удаляют, чтобы заплести их в косу и так подвязать к стене. ![]() Досушка овоща должна вестись в процессе хранения. Лишь хорошо высушенный овощ останется в продолжение зимы свежим, прочным. Да и отходы у него будут совсем незначительными. Хранят чеснок при температуре 1-3 градуса, при комнатном тепле потерь не избежать (зубчики пересыхают, теряя продовольственные и семенные качества). Посадочный материал чеснока и лука хранят отдельно, Только так можно избежать заражения общими вредителями и болезнями. Одна из распространенных болезней этих овощей - ложная мучнистая роса. Чтобы подавить возбудитель (грибного происхождения), посадочный материал прогревают от 8 до 12 часов при температуре 40 градусов, затем его опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью.
|
|||
LAST_UPDATED2 |
Добавить комментарий