admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Выращивание ярового чеснока
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
06.02.2009 12:03
      Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка - 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.
      Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25
апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Разделяют луковицу на зубки перед посадкой, сразу калибруют по размеру и сажают крупные, средние и мелкие зубки отдельно. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.
     При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторить через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке от сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5-6 дней.
     В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки - 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней после первой. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета стакан на 1 м2.
      Убирают яровой чеснок при массовом yсыхании листьeв нижнего яруса, а также при_пожелтении..и. полегании листьев верхнего яруса; такое явление происходит  20 августа по 10_сентября. Выбирают чеснок из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки 4-5 см.    
      После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым и холодным способом.
 
Яндекс.Метрика