admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Уход за кабачками
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.02.2009 14:09
Рассаду размещают на грядках сразу же после выборки из теплицы, иначе она подвянет и частично выпадет. Лунку перед посад кой кабачков обильно поливают водой. Не забывают поливать и рассаду после оправки. Возраст рассады - 20- 25 дней.

Чтобы кабачки нормально развивались, им надо обеспечить нормальную площадь питания. В средней полосе России этот овощ сажают по схеме 80X80, а на юге - 140X70 сантиметров. На юге кабачки выращивают посевом семян в грунт, в северных районах пользуются рассадным способом.

Уход за посадками обычен: прополка сорняков, подкормка, а в сухую погоду - полив. Зеленцы снимают каждую неделю, не допуская переращивания. В корм скоту плоды собирают с большими интервалами, не дожидаясь, однако, загрубения коры.
Особенно тщательно огороднику надо следить за здоровьем овощных растений: заболевшие кусты резко сбавляют урожайность, да и продукцию дают некачественную. Это же относится и к зараженности посадок насекомыми-вредителями.

Одна из самых опасных болезней кабачков - мучнистая роса. Возникает она обыкновенно в пору холодной и сырой погоды, которая случается летом. Внешне болезнь проявляется достаточно ясно: пораженные листья засыхают, легко ломаются. Весь облик растения угнетенный. При возврате теплых дней болезнь ослабевает, кабачки поправляются. Из химических средств защиты овоща от мучнистой росы чаще всего применяют коллоидную серу: больные кусты опыливают через каждые 7-10 дней.
Резкая смена температуры воздуха, полив холодной водой, а также пренебрежение правилами агротехники приводят к другому опасному заболеванию тыквенных овощей - корневой гнили.
У пораженных растений загнивают и корни, и стебли. Листья на таких кустах покрываются желтыми пятнами, а затем и вовсе увядают. Возбудитель болезни - грибного происхождения.
Эти же причины - продолжительное ненастье, полив холодной водой, нарушение агротехники - приводят еще к одному заболеванию кабачков - вершинному бактериозу плодов. Завязь кабачков при бактериозе приостанавливает рост, делается стекловидной, а впоследствии и загнивает. У плодов крупных поражается верхушка, причем она также перестает расти и загнивает, в то время как остальная часть плода разрастается и принимает уродливый вид. Возбудитель болезни бактерии.

Из насекомых кабачки повреждаются личинками совок. Прогрызая стенки стебля, вредители поселяются внутренней его полости, выедая мякоть. В результат! стебель надламывается и погибает.
Отечественные огородники выращивают несколько сортов кабачков. Наиболее обычны из них следующие:
Грибовский - 37, греческий 110, одесский 52, кульджинский. 
Интересно, что среди иностранных, в частности американских, сортов имеются пестрые кабачки с достаток но сочным зеленым рисунком. Такие плоды выглядят ,экзотическими, целиком оправдывая свое название овощные тыквы.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика