admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Август
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 15:16
С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикройте пленкой, чтобы продолжить плодоношение до сентября.
С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой (поражаются томаты, картофель): на 10 л воды - 1 столовая ложка медного купороса и извести-пушенки, 1 чайная ложка жидкого мыла. Опрыскиваем рано утром. Перед опрыскиванием зрелые, бурые плоды снимаем.
Продолжаем уход за овощными растениями. Во время плодоношения подкармливаем огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. На 10-ведерную бочку: ведро мелко нашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (подорожник, мокрица, листья одуванчика, чистотел, иван-да-марья, мать-и-мачеха, тысячелистник), добавляем 1 кг коровяка или куриного помета (можно обойтись и без них), 1 кг древесной золы, 1-2 стакана нитрофоски. Заливаем 3-5 ведрами горячей воды, тщательно размешиваем и оставляем на неделю. Затем бочку доливаем доверху водой. Размешиваем, обязательно процеживаем. Растения поливаем теплым (22-25 °С) настоем.
С 1 по 10 августа убираем однозубцовые бульбочки озимого чеснока, которые высадили в конце сентября прошлого года. Сушим и готовим к посадке в конце сентября - начале октября для выращивания головки чеснока.
До 1-3 августа убираем лук-севок, как только перо начнет желтеть и ложиться. Луковички просушиваются на воздухе в солнечном месте две недели. Потом в проветриваемом помещении при температуре не менее 25 °С. Храним в картонных ящиках, мешках в темном помещении при температуре 18-20 °С до весны.
С 15 августа и до начала сентября - уборка лука-репки. Луковицы просушиваем на листе шифера, железа, на досках (только не на земле), на открытом солнечном продуваемом месте две недели и 20 дней в помещении с температурой 25-30 °С. Храним в сухом месте в косах, а также в корзинах, ящиках при комнатной температуре.
В течение всего августа срезаем и сушим пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Срезанную зелень промываем водой, связываем в небольшие пучки и сутки проветриваем в тени на открытом воздухе. Досушиваем в домашних условиях. После просушивания храним в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.
В августе заканчивается сбор ранней капусты. 1 и 20 августа можно повторно посеять редис.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика