admin@ogorodinfo.ru Генератор фавикон смотрите на сайте. | магазины швейной фурнитуры розничные и оптовые продажи
Сад и огород - секреты урожаев

Webgarden код

В интернет-магазине КМСнаб вы можете оформить кресло офисное зеленое по хорошей цене.
Корнеплоды
Какие корнеплоды дают ранний урожай?
Ранний урожай дают редис, морковь и свекла. Эти культуры хорошо переносят весенние заморозки, поэтому их высевают как только оттает почва.
  • Картофель   ( 62 )

    Картофель - важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб - он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество этой культуры, может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.

    Картофель

    Это - светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 - 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 - 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 - 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 - 18°. Отрицательных температур культураь не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 - 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.

    Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.

    Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение - в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 - 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.

  • Вредители и болезни картофеля   ( 9 )
  • Морковь   ( 23 )
    Уже более четырех тысяч лет назад люди отдавали должное вкусу и питательности этого овоща. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряда других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) морковь уступает только сладкому перцу. В моркови есть также витамины В, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковный сок - отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях.
  • Свекла   ( 13 )

    Свекла столовая - двулетнее растение: в первый год у нее образуется розетка листьев и корнеплод, во второй - цветоносный побег, на котором образуются семена. Из всех корнеплодных свекла наиболее требовательна к теплу и свету - при низких температурах образуются цветковые побеги. Поэтому ее сеют позже моркови, при прогревании почвы свыше 4-6 °С, с конца апреля до середины июня, но обязательно во влажную почву. Семена начинают прорастать при 4-5 °С. Всходы повреждают заморозки -3...-4 °С. Корнеплоды, извлеченные из почвы, подмерзают при -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-25 °С.Свекла

    Культура требовательна к свету, он способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. Нецелесообразно размещать свеклу в междурядьях сада, за исключением южных районов с повышенной солнечной радиацией. Можно возделывать ее на любых почвах, но предпочтительны рыхлые с глубоким пахотным слоем (25-27 см), нейтральной реакцией среды, суглинистые, супесчаные и черноземные пойменные плодородные и торфяники, но после известкования. Менее пригодны песчаные, малопригодны подзолистые, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы и заболоченные низины, где растение и корни загнивают. На таких почвах свеклу можно выращивать лишь на грядах или гребнях. Свекла требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения.


  • Редька   ( 9 )
  • Редис   ( 19 )
    Редис является разновидностью редьки, составляя с ней один ботанический вид. Но если редька известна людям с времен весьма отдаленных, то редис разводят в Европе (сперва во Франции) лишь с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой".

    Сортотипы отличаются как по форме, так и по окраске корнеплодов. По форме они могут быть круглыми, овальными, цилиндрическими и веретенообразными, а по окраске - белыми, красными (с оттенками), розовыми, малиновыми и красными с белым кончиком.  Бывают также желтые корнеплоды, но они у потребителей успехом не пользуются. Отличаются редисы и формой листьев: у одних из сортов они похожи на лиру, у других рассеченные на несколько пар долей. Ряд китайских сортов имеет цельные овальные листья.

    Отечественные огородники исстари разводят широкий набор сортотипов редиса. Есть среди них как скороспелые, так и поспевающие более поздно, есть мелкие и крупные.

    Основной сбыт редиса приходится на период острого недостатка в овощах, то есть на весну и раннее лето. Популярный овощ - обладатель ценных питательных веществ. Кроме того, в нем содержатся горчичные масла, эфирные масла и органически связанная сера. Богат этот корнеплод и витамином С, причем в форме, легко доступной человеку. Замечательно и то, что в овоще этом присутствуют бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных микробов.

    Знатоки зеленной продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной эти листья кладут в суп и салат, а на осень и зиму части ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.
  • Корневая петрушка и сельдерей   ( 9 )
    Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка)

    Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apium graveolens). Родина его - Средиземноморье. В диком и культурном виде встречается так же в Индии - в предгорьях Гималаев, в холмах Пенджаба.Как и петрушка сельдерей имеет корневую, листовую, а так же черешковую разновидности. Сельдерей известен давно, упоминание о нем есть в "Одиссее" Гомера. В Древней Греции дикий сельдерей был культовым растением и использовался в ритуальных погребальных трапезах. Египтяне считали сельдерей символом печали и смерти. В Древнем Риме же сельдерей был самой распространенной, именно римляне вывели культурную разновидность сельдерея, изобрели множество блюд с ним и даже чеканили его изображение на монетах.

    Виды: В пищу употребляются практически все частит растения, но как пряность - семена и листья в сушеном или свежем виде, а так же сельдерейная соль - соль, ароматизированная семенами сельдерея.

    Вкус и аромат: Теплый и горький, с нотками муската и петрушки.

    Кулинарное использование: Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, в рагу и соусы, салатные заправки, маринованную рыбу, блюда из яиц. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Добавляют семена сельдерея и в хлебо-булочные изделия. Сельдерей очень популярен в креольской кухне.

    Медицинское и др. использование: Зелень сельдерея кроме целого букета полезных веществ и минералов содержит противоязвенный витамин U. Семена сельдерея обладают стимулирующим пищеварение действием и легким транвилизирующим эффектом, благодаря чему их отвар используется при лечении эпилепсии. Масло сельдерея обладает спазмолитическим действием, используется при лечении астмы и бронхита, а так же метеоризма.Корень сельдерея является диуретиком. вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта.

    Из пряных кореньев наиболее распространена петрушка. В ней, кроме корня, в пищу идут и листья.

    Чтобы получить их зимой и весной, соответственно, осенью и зимой мелкие невысохшие корни петрушки можно сажать по 3-4 в глиняные горшки диаметром 10 сантиметров. На окне в комнате появится вкусная, ароматная зелень. Для зимнего хранения, после осенней уборки ботву обрезают и сушат в духовках.

    По содержанию витамина С, петрушка превосходит многие овощи и фрукты, а в сельдерее, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть очень ценный витамин U.

    Свежая витаминная зелень петрушки и сельдерея при выращивании этих овощей дома появляется обычно уже через 2-3 недели после посадки. Наиболее интенсивно она растет в первые 15-35 дней. В это время она особенно богата витаминами: в 100 граммах листьев сельдерея на 35-й день после посадки содержится 10 миллиграммов аскорбиновой кислоты и 4,7 миллиграмма каротина. К 45-му дню содержание аскорбиновой кислоты и каротина снижается соответственно до 8,5 и 3 миллиграммов.

    Поэтому зелень, выращенную в горшке, целесообразно срезать между 15 и 40-м днями после посадки, то есть в период, когда она наиболее богата витаминами. Через 45 дней листья нужно убрать вместе с корнеплодом и посадить в горшок другие корнеплоды.

    Сохранить до зимы корни петрушки и сельдерея, собранные осенью, можно в ящике с песком в погребе или другом помещении, где температура воздуха плюс 1-3°. В течение 1-1,5 месяца корни для посадки обычно хранят на нижней полке холодильника, завернув в плотную бумагу, в чуть приоткрытом полиэтиленовом пакете. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корнеплоды петрушки или сельдерея и отсортировать поврежденные.
  • Вредители и болезни   ( 7 )
Яндекс.Метрика

На www.lauda-tours.ru что посмотреть в Москве.