admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Пастернак
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:51
Этот овощ используют не в виде приправ, а как отдельное блюдо. Порезанный корнеплод тушат с сухарями и маслом и так подают на стол. Листья кладут в соленья и маринады.

Огородникам известно много сортов пастернака, но наибольшее распространение получили Круглый и Студент. Сорт Круглый скороспелый, корнеплод легко выдергивается, созревает за 100-110 дней. Внешне корнеплод напоминает репу, но нижняя часть у него сбежистая, веретеном. Листья небольшие, пряного вкуса. Студент - сорт позднеспелый, урожайный. Овощ созревает за 150 дней. Форма его продолговатая с постепенным сбегом книзу. Вес - до 300 граммов. Мякоть и сердцевина овоща белая.

Пастернак разводят пророщенными семенами. На квадратный метр площади из-за плохой всхожести требуется один грамм семян (280 штук). При рядковом севе междурядья (вдоль гряд) оставляют не шире 20 сантиметров. Заделывают семена неглубоко, до 3 сантиметров. Почвы под пастернак отводят теплые, плодородные. Их следует глубоко рыхлить. При мелком рыхлении посадки не удаются: корнеплод вырастает тощим, ветвистым. Летом грядки пропалывают, загущенные посадки прореживают, оправляют.

Копают пастернак осенью, ботву с клубней обрезают на месте. Часть урожая можно оставлять на огороде, ведь пастернак отлично зимует в почве. Весенний сбор позволяет снабжать потребителя "сверхранним" корнеплодом, исключительно ценным и оригинальным. Нетоварные и попорченные корни скармливают лошадям и коровам.

Пастернак людьми введен в культуру давно, в конце VIII века. Но как овощное и кормовое растение его широко возделывают лишь с XVIII века. В диком виде этот овощ встречается в Поволжье и на Кавказе. Легко отыскивается по характерным листьям и зонтикам.
 
Яндекс.Метрика