admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Сельдерей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:49
Мастерам гряд известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и листовая. Корневой сельдерей разводят ради толстых округлых корнеплодов размером с кулак. Мякоть овоща белая или желтоватая, пористая, иногда с пустотой посредине. На нижней части корнеплода - "бородка" из оброслых корешков. Практики-овощеводы возделывают несколько сортов корневого сельдерея. Наиболее популярны Яблочный, Снежный шар и Пражский. Сорт Яблочный скороспелый, его округлый корнеплод достигает 400-граммового веса, на вид серовато-белый, чистый. Снежный шар - тоже скороспел, корнеплод вырастает еще крупнее. Из позднеспелых сортов потребителям нравится Пражский, с плоско-округлыми корнеплодами среднего размера; сохраняемость его хорошая. У корневого сельдерея съедобны не только корнеплоды, но и пряные мелкорассеченные листья.

Черешковый сельдерей иначе называют салатным. Продуктовую ценность овоща представляют разросшиеся мясистые черешки. Их толщина бывает значительной, до 4 сантиметров. Корнеплода не образует. Черешки получаются особенно нежными и вкусными, если листья связать и окучить. Едят черешки, как сырыми, так и вареными, добавляя в салаты. Листовую зелень подают к гарнирам или добавляют в приправы. Этот сельдерей нашел широкое признание в странах Западной Европы и в США, у нас он в основном используется на предприятиях консервной промышленности. Распространенные сорта: Золотое перо, скороспелый, с рослыми листьями, и Юта - позднеспелый, с компактной листовой розеткой.

Листовой сельдерей кудрявый, не имеет развитого корнеплода и толстых черешков; возделывают ради нежных витаминозных листьев. Его используют в кулинарии в свежем и сушеном виде. Щепотка порезанных листьев этого овоща придает пище пряный вкус и крепкий аромат.

Все разновидности сельдерея - растения двулетние. Одна из биологических особенностей овоща - длинный вегетационный период: от посева до созревания корнеплода проходит 180-200 дней. Поэтому корневой сельдерей лучше разводить рассадой. Листовые сорта, естественно, приобретают потребительскую спелость гораздо раньше. Срезку зелени ведут при достижении листьями длины 25-30 сантиметров, оставляя при корне небольшие черешки. Очередную срезку проводят спустя 40-50 дней. После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают. Срезанные листья связывают в пучки. Корневой сельдерей сразу же после копки очищают от земли, мелких корней и ботвы (оставляют лишь несколько молодых листьев).

Размещают сельдерей после капусты или картофеля. Из почв предпочитают супесчаные, легкие, воздухопроницаемые. На тяжелых, суглинистых участках овощ не удается. При однострочном посеве расстояние между рядками оставляют не менее 45 сантиметров, ибо еще старинные овощеводы советовали: "В ширину должно реже его садить, то и будет он корнем крупнее; а часто саженный только что в траву будет расти, корень же его будет мал и тонок".

Интересно, что в древние времена сельдерей выращивали только для лекарственных нужд: измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и язвам. В Древней Греции сплетенный из сельдерейных листьев венок преподносили победителю Олимпийских игр. Воспет поэтами как символ доблести и благородства.
 
Яндекс.Метрика