admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Лук - порей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2009 09:13

Порей - самый необычный из луков. Листья у него разрастаются не трубками, а лентами, вместо луковицы - длинная ножка. Нежен, ароматен, богат солями калия. Кто его ест, меньше страдает желудочными расстройствами и отсутствием аппетита. Целебен для больных подагрой и ревматизмом, помогает при ожирении и камнях в почках.

У порея съедобны белая, нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья. В зависимости от сорта ножка достигает 8-40 сантиметров длины и 4-8 сантиметров в поперечнике. Листья мощные; старея, они становятся грубыми, несъедобными. Поэтому целиком порей годится к столу лишь в августе, когда листья еще молоды, позже у него используют одну сочную ножку, срок хранения которой может быть весьма продолжительным.

Растения, выкопанные в октябре, можно сберегать в подвале до трех месяцев. При копке порея стараются стебли не мять, для этого растения осторожно вынимают из земли, просушивают тут же, иа плантации, затем листья обрезают на две трети длины (засохшие и подвяленные удаляют совсем), укорачивают и корни, приблизительно наполовину. В хранилище этот овощ держат в темноте, ножки время от времени увлажняют водой. Если порей прикопать песком, он на всю зиму останется свежим и вкусным. Некоторые огородники осенью вообще не убирают диковипный лук. Благополучно перезимовав под снегом, порей окажется ранней весной неожиданным сюрпризом на кухонном столе. Зеленых соперников у него тогда будет совсем немного.

Некоторые начинающие овощеводы думают, что порей - новинка среди луков. На самом же деле это далеко не так: порей был хорошо известен древним народам - египтянам, грекам и римлянам. Пользовался почетом он и в средние века, не забыт современными агрономами и теперь, особенно в странах Западной Европы. Свежий порей крошат в салаты, вареный овощ - изысканная приправа для супов и похлебок. Часть лука предназначают для сушки и консервов. Народные прозвища порея - жемчужный, или перловый, лук.

Порей - двулетнее, холодостойкое растение. Разводится как семенами, так и вегетативно - высадкой мелких ложных стеблей. Широко практикуется рассадный способ выращивания этого овоща (в парники пророщенные семена высевают в конце марта). Хотя рассадный способ трудоемок, экономически он вполне выгоден, так как дает прибавку урожая от 30 до 50 процентов. Под порей отводят плодородные, влажные черноземы, чистые от сорняков. Возделывают лук на грядках или на ровном поле, приспосабливаясь к рельефу и характеру почв. Летом посадку пропалывают, а сам овощ подкармливают азотным и калийным удобрением. 

Чтобы порей меньше поражался болезнями, надо строго следить за предшественниками: лук по луку не сажают. Без предварительного обеззараживания остерегаются обрабатывать луки одними и теми же сельскохозяйственными орудиями, которые следует прогреть на солнце хотя бы несколько часов. Наиболее опасная болезнь луков - ложная мучнистая роса. Пораженные ею растения желтеют, затем загнивают, постепенно утрачивая всякую потребительскую ценность.

Из сортов порея отечественным огородникам полюбились два: Болгарский и Карантанский. У Болгарского сорта ножка длинная, но тонкая, поспевает сравнительно рано. Листья этого овоща светло-зеленые. Карантанский порей скороспел, хранится непродолжительное время. Луковичная ножка у него толстая, но короткая. Листья темно-зеленые, широкие, на вкус острые. Аромат лука обусловлен содержанием в растении эфирных масел. Он на редкость богат углеводами, белковыми и минеральными веществами. Присутствуют в нем и витамины.

Семена порея, как и других луков, мелкие, черные, морщинистые. Цветоносный стебель круглый и на листья не похож, в высоту достигает 2 метров. По мере созревания семян этот стебель засыхает и отмирает. В диком виде произрастает лишь в пределах стран южной Европы.

Шалот внешне похож на чеснок и на репчатый лук одновременно. В год высева семян растения закладывают в почве по одному общему гнезду, из четырех-пяти небольших луковичек в каждом. Все они поначалу покрыты общей сухой рубашкой - чешуей, которая, впрочем, легко лопается, и луковички распадаются. Посадив их на следующий год в почву, огородники получат крупные луковичные гнезда, состоящие из десятков луковичек.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика