admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Лук - шалот
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 19:44
Не в пример долькам чеснока, луковички шалота крупные, увесистые. Снаружи они покрыты фиолетовыми, желтыми или белыми сухими чешуями. Вкус и острота сочных внутренних чешуи зависят от сорта лука, сорта же у него бывают острые и сладкие. Главное достоинство шалота - скороспелость: рано выгоняет нежное зеленое перо и рано поставляет к столу настоящие луковицы. В этом его преимущество перед луком-репкой, от которого оп когда-то произошел.

Шалот - сильно ветвящийся лук, притом весьма склонный к стрелкованию. Чтобы не допустить появления стрелок, зеленые листья этого лука срезают по достижении 20-30 сантиметров длины. Особенно сильно стрелкуется лук при осенней посадке.

Луковицы, предназначенные для храпения, копают в пору их физиологической зрелости. Сигналом к этому служит усыхание и отмирание ботвы. Кусты лука вытаскивают из земли, просушивают на воздухе, потом разделяют гнезда на отдельные луковицы. Хранят подобно луку-репке; на юге, к примеру, на чердаках, в нетопленных помещениях. Лежкость шалота превосходная.

Популярен этот лук преимущественно в южных районах страны, где и удается он лучше. Размножают мелкими луковичками, выращенными из семян. Почвы для культуры выбирают легкие, песчаные, хорошо прогреваемые. В пору усиленного роста шалот, как и репчатый лук, нуждается в поливе, позже для этих овощей предпочтительней подсушивание, некоторая засушливость условий созревания. На юге огородники разводят фиолетовые сорта шалота, в умеренной климатической зоне - желтые и белые. За способность луковицы распадаться на самостоятельные доли шалот иногда называют еще сорокозубкой и многодольным. Его перья кладут в салаты и как пряную приправу используют ко вторым блюдам, луковицы находят самое разнообразное применение, ни в чем не уступая репке.
 
Яндекс.Метрика