admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Лук-резанец
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 19:43
Лук-резанец, по-другому, шнитт-лук, исключительно богат ценными витаминами. Например, витамина С в нем втрое больше, чем в репчатом луке. Следующее его достоинство - необыкновенная морозостойкость; шпитт-лук превосходно растет даже в условиях Крайнего Севера, обеспечивая потребителей пряной овощной продукцией. Широко возделывают шнитт-лук и в Сибири, из-за чего называют его иногда сибирским луком.

Родина лука-резанца - районы средней Европы, где и поныне встречаются дикие его разновидности с красивыми розовыми цветками. Растение это многолетнее, размножается как семенами, так и делением куста - вегетативно. Листья шнитт-лука трубчатые, шильцем, на вкус - пряные. Листья эти в молодом возрасте нежные, но, старея, они сильно грубеют и вкус их портится. Лук-резанец держат на грядках не дольше трех лет, иначе он измельчится и резко сбавит продуктивность.

Срезают листья лука, когда они достигнут длины 20-25 сантиметров. Переросшее перо застаревает, делается грубым. Зелень листьев у разных сортов с различным оттенком, бывает даже с сизоватым налетом и опушением. Основание листьев сочное, вкусное, окраска - белая, розовая или фиолетовая. Луковица продолговатая, затянута сухой рубашкой.

Лук-резанец разрастается в плотные кусты, до 100 ветвей в каждом. При тесной посадке образует сплошные заросли, весьма декоративные и стойкие к погодным невзгодам. Недаром садоводы высаживают шнитт-лук вдоль дорожек и по краям клумб, подчеркивая ландшафтное своеобразие участка. Для столовых нужд достаточно в саду посадить с десяток кустов этого лука. Перо срезают, но можно и выкапывать часть куста, чтобы к столу подавать и листья, и их сочные основания. На семенных экземплярах листья не срезают, так куст будет сильней, плодовитей.
 
Яндекс.Метрика