admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Репчатый лук
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2009 12:01
Репчатый лук известен человечеству с времен египетских пирамид. Кроме пищевого назначения, луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и чтобы не заболеть, особенно во время длительных военных походов. Лук содержит настолько сильные фитонциды, что луковица-амулет, возможно, предохраняла человека от бактерий - возбудителей тяжких заболеваний. Римские легионеры ели его каждый день. В средние века роль овоща в кулинарных изделиях возросла. Автор знаменитого "Канона врачебной науки" Авицепна писал: "Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит".

Народная медицина рекомендует его для укрепления слуха и зрения. Избавлялись с помощью этого овоща от сыпи и некоторых грибковых заболеваний. Печеными луковицами лечились также от фурункулов и нарывов, а компрессами и примочками из луковиц, сваренных в молоке, снимали синюшные пятна с лица. В войну фитонцидами лука лечили долго не заживающие раны.
Современная медицина установила: луковый сок растворяет почечный песок и даже камни, понижает содержание сахара в крови.
Шелухой (сухими чешуями) окрашивают волосы в оранжево-красные тона; заменяет привозную хну.

Лук - превосходный медонос: его цветки охотно посещают пчелы.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика