admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Уборка и хранение лука
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
06.02.2009 11:24
Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно, растение надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки.
Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2-3 дня при температуре 30-35 °С, около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка, предохраняет его от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.
После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0-1,5 см лучше высадить под зиму в начале октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 10-15 кг или в холщовые мешки по 15-20 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18 °С.
Один раз в месяц все просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.
Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендованной, то луковички при посадке пойдут в стрелку.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика