admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Уборка и хранение репчатого лука
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
06.02.2009 10:23
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для данного сорта окраску. Убирают его с середины августа до первой декады сентября.
Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению. Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листья из почвы. Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механического повреждения они загнивают. Затем их раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12-15 дней.
После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3- 4 см. Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Желательно опудрить их мелом.
Затем их можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 1-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика