admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Щавель
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 20:38
В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10-12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая.
Молодые зеленые листья используют для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют просто сырыми, они очень полезны для организма человека из-за содержания лимонной и яблочной кислот. Надо помнить, что в старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека.
Распространенные сорта щавеля - Майкопский-10, Одесский-17 и Широколистный.
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. На 1 м2добавляют полведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. Семена должны быть двухлетнего срока хранения. Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами, в ряду между семенами 4-5 см. Высевать щавель нужно рано весной, 15-20 апреля, до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, при этом всходы появляются через 3-5 дней. Щавель сеют также летом для получения молодых листьев осенью.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика