admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Подготовка семян к посеву
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 13:35
Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней.
Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ

Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20-25 минут и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.

Второй способ

Барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой (25 °С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ

Дражирование семян, то есть покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и улучшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева.
Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ.

Замачивание семян в питательном растворе.
Первый раствор: в 1 л теплой (30 °С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.
Второй раствор: в 1 л теплой (30 °С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого (или сухого) полного удобрения.
Третий раствор: 1 столовую ложку (на уровне) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.
В любой выбранный раствор опускают мешочки с семенами на 1 сутки. После этого семена ополаскивают чистой водой и помешают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.
Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1 -2 месяца до посева обязательно нужно отбирать по несколько штук семян имеющихся сортов, замачивать во влажной ткани на 2- 3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика