admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Уборка и хранение
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 13:23
Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. Для употребления у них обрезают ботву до головки, а у семенников оставляют (длиной 1,5-2 см). Одновременно с обрезкой ботвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.
Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодными к хранению.
После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, с пересыпкой слоем песка 2-3 см.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания, ее укладывают в ящики рядами с пересыпкой песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания во время хранения.
Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в "болтушку" из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хранение.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика