admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Физалис - выращивание и уход
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 18:31
Где сеют семена в грунт, это делают под зиму или возможно раньше весной, обычно в пору цветущих вишен. Участок предварительно рыхлят и полностью очищают от сорняков. Перед посевом семена неплохо протравить однопроцентным раствором формалина. В условиях крупного хозяйства на этом же участке высевают ранние уплотняющие культуры - салат, шпинат, лук на перо, редис. Растения-указатели помогут правильно рыхлить плантацию еще до всходов физалиса.

Сеют мексиканский томат гнездовым способом, заделывая по пять - восемь наклюнувшихся семян на гнездо. Под зиму и в очень ранние весенние сроки физалис сеют сухими семенами, заделка на глубину 1 - 1,5 сантиметра. Опытники подсказывают, что семена лучше прорастают, если посев присыпать легким слоем перегноя или торфяной крошки.

Когда появятся всходы, огородник следит за развитием растений. Как только они выбросят второй настоящий лист, надо приступать к прореживанию физалиса.
Теперь в гнезде оставляют не более двух крепких растений. Помимо прорывки сорняков, полива и подкормок разбавленной навозной жижей, уход за физалисом сводится еще к одной операции - окучиванию. Но делают это лишь в ненастное, холодное лето. Ни пасынкования, ни установки подпор и подвязки к ним стеблей физалис (в отличие от помидоров) не требует.

С разросшихся, мощных растений справедливо ожидать весомого урожая. Если растения не заболеют и не повредятся насекомыми, то такие ожидания сбываются. Но при неблагоприятных условиях без недобора урожая не обойтись. Хотя физалис мало страдает от вредителей и сравнительно устойчив к болезням, на его болезнях все же стоит остановиться. Из них назовем две - мозаику и черную ножку. Возбудитель мозаики - вирус, больные растения отличаются пятнистыми листьями и общим угнетенным видом. Черной ножкой физалис чаще всего заболевает в парниках, особенно при излишнем загущении, избыточной влажности и недостатке свежего воздуха. Впоследствии болезнь не оставляет растения и на грядках. Пораженные кусты удаляют в любой фазе. Если овощ заболел фитофторой, плоды с больных растений хранят отдельно, остатки урожая уничтожают. Вредителей у физалиса немного. Главные из них - медведка, портящая рассаду, проволочник и подгрызающие совки. Изводят вредителей соблюдением севооборота и прополкой сорняков.

Плоды мексиканского физалиса поспевают через 45 - 60 дней после высадки рассады. В средней полосе России, таким образом, сбор урожая экзотического овоща придется на конец июля, когда зрелых помидоров в открытом грунте еще не получить. Признаки спелости огородного физалиса - посветление чехликов, приобретение свойственных плоду окраски и запаха. Первыми попадают в корзину нижние, более старые плоды. Кроме спелых физалисов, снимают оранжевые и вполне развитые зеленые. Осыпавшиеся плоды, разумеется, берут при каждом осмотре посадок: физалис не портится на земле весьма долго. В сырую погоду или утром до схода росы плоды нельзя ни снимать, ни собирать. Ближе к заморозкам кусты выдергивают и складывают в штабель, где молодые мексиканские томаты еще могут дозариться и дозреть. Во всех случаях физалис убирают бережно, ибо поврежденные плоды теряют лежкость (здоровые и непобитые хранятся свежими всю зиму). Собранные физалисы сразу же очищают от чехликов, потому что в этих пленках содержится горький гликозид, способный переходить в плодовую мякоть.

Отечественные огородники возделывают три сорта мексиканского физалиса: Московский ранний, Грунтовый грибовский и Кондитерский. Все они выведены академиком А. В. Алпатьевым на бывшей Грибовской селекционной станции и хороню приспособлены к северным условиям. Исходные формы были с мелкими невкусными плодами, к тому же и биология их, и агротехника не были изучены. Плоды селекционных сортов богаты пектиновыми веществами, в них хорошо сочетаются кислоты и сахара, а главное - физалис единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Вот почему этот представитель пасленовых в таком почете у кондитеров: идет на приготовление мармелада, пата и конфет.

Самый скороспелый сорт - Московский ранний. Куст формирует мощный, плоды - круглые, крупные, желтые, весом 60 - 80 граммов. Чашечка прилегает плотно к ягоде. Зрелые ягоды сладкие, их не только солят и маринуют, но и перерабатывают на соусы, пюре, икру и повидло. Несколько позже поспевает Грунтовый-грибовский. Как и предыдущий сорт, урожаен, кусты ветвящиеся, сильные. Плоды дает крупные, плоско-округлые, чехлики облегающие, зеленоватые. На вкус они кисло-сладкие, съедобны в свежем, печеном и соленом виде, могут быть использованы в супах и кондитерских изделиях. Кондитерский физалис раскидист, его плоды мельче, чем у предыдущих сортов, и более кислые. Окраска их зеленая, чашечка многогранная, облегающая. Плодовая мякоть отличается высокой желирующей способностью, ценимой кондитерами. Сорт урожаен и лежек.

Слаще мексиканского земляничный физалис. Сушеные плоды его не отличить от изюма: такие же сахаристые и янтарные. К тому же эти ягоды и душисты, настоящие плоды-конфеты! Каждая "конфета" обернута в гранистый чехлик. Размер ягод невелик - с горошину. В средней полосе земляничный физалис удается лишь при рассадной культуре. У себя на родине, в тропическом поясе Америки, этот физалис растет несколько лет.

В наших же условиях его надо возобновлять каждый год - холод убивает.

Земляничный физалис (по-другому перувианская вишня, капский крыжовник) освоен европейцами уже более двух столетий. Особенно широко его возделывают во Франции, в районе Ниццы: пользуется большим спросом парижских кондитеров. В нашей стране в основном распространен селекционный сорт, выведенный на бывшей Грибовской овощной станции. Этот сорт раннеспелый, ягоды у него мелкие, желтоватые, на вкуе кисло-сладкие, ароматом напоминают землянику. Превосходен в пирогах и цукатах, добавляют его и в компот наравне с изюмом. Перед употреблением физалиса (как огородного, так и земляничного) плоды бланшируют - обдают кипятком, чтобы отмыть их от клейких и воскообразных веществ. Если не избавиться от этих веществ, они придадут продукции неприятный привкус и запах. Без них же и свежий овощ соперничает с вкусной конфетой.
 
Яндекс.Метрика