admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Получение собственных семян
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
05.02.2009 08:42
На самых крепких и плодовитых растениях можно оставить плоды для дальнейшего сбора семян. Для этого оставляют по 2-3 наиболее крупных плода, а остальные удаляют, отщипывают также и цветоносы, чтобы больше не образовывалась завязь.
Семена перца собирают из полностью вызревших плодов красного или желтого цвета. По верху перца вокруг плодоножки делают круговой надрез и вынимают за ножку серединку с семенами. Собранные семечки несколько дней подсушивают при температуре 25- 30 градусов. Затем, уже просушенные,  раскладывают по бумажным пакетикам и сохраняют в теплом и сухом месте. Собранные таким образом семечки сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Семена баклажан собирают следующим образом: отобранные созревшие плоды срывают и помещают в тепло на 7-10 дней. Далее баклажаны разрезают, отделяют мезгу и вместе с семенами оставляет еще на несколько дней для брожения. Извлеченные семена отделяют от мякоти, моют и высушивают. Сушат их не менее 10-12 дней. Высохшие семечки раскладывают в бумажные пакетики. Как и перец, баклажаны сохраняют способность к прорастанию на протяжении 5-6 лет.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика