admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
"Зла, а всем мила"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.05.2015 22:45
Среди огородных культур, редька занимает весьма скромное место. На приусадебном участке под нее даже грядку не отводят: сажают, где придется, чаще всего по откосу огуречных гряд. Но и при таком отношении, овощ этот не затеряется между соперниками, одаривая огородника крепкими, ядреными корнеплодами. Урожайна, неприхотлива - такова редька, если к ней проявлять чуть больше внимания, чем мы порой проявляем.

редька
С основными овощными культурами, она соперничает лишь в Японии, где она представлена широким набором форм и разновидностей. Японцы едят ее сырой, соленой и сушеной; редька у них непременная добавка ко многим блюдам. Ученые полагают, что в древних земледельческих цивилизациях, овощ этот играл одну из заглавных ролей. Так, за много веков до нашей эры египтяне возделывали редьку как основную масличную культуру (семена ее содержат превосходное масло). Потребляли там и корни в значительных количествах. Исторические хроники свидетельствуют о том, что строителей пирамиды Хеопса кормили редькой.

Само название овоща восходит к латинскому слову "корень". Редька хорошо удается на плодородных рыхлых и достаточно влажных почвах. На твердой и сухой почве корни получаются разветвленными, "бородатыми". Лучше всего под этот овощ подойдут глубоко вспаханные суглинки и меньше всего - легкие песчаники, на которых редька вырастает дряблой и чрезвычайно острого вкуса. Предшественники ее могут быть любые огородные растения, кроме крестоцветных, от которых она заражается одинаковыми вредителями и болезнями.

Лучшие предшественники - томаты, огурцы и бобы. Свежий навоз под культуру не вносят, иначе корни получатся невкусными и с дурным запахом, да и заболевают они легче. Кстати, редька мало истощает землю.

Сеют ее в разные сроки. Для летнего потребления ранней весной, для осеннего и зимнего - в июне и даже в начале июля. Участок выбирают солнечный, теплый, на затененном месте корни наливаются слабо. После разделки почвы ее несколько уплотняют. Семена перед посевом калибруют в растворе поваренной соли (50 граммов на 1 литр воды). Крупные семена осядут на дно, мелкие всплывут. Замечено, что отборные, полновесные семена обеспечивают более дружные всходы, а в конечном итоге и более высокие урожаи. После такой калибровки посевной материал промывают в чистой воде, чтобы смыть осадок соли. В производственных условиях семена неплохо протравить гранозаном (4 грамма на 1 килограмм семян).

На приусадебном участке, редьку сеют гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Расстояние между гнездами оставляют такое же, как для небольшой капусты, памятуя, что листья редьки ложатся плашмя на землю и им требуется немало места. При загущенном посеве, листья овоща поднимаются, отчего растения быстро стволятся, давая грубые, невкусные корнеплоды. На полях ее сеют строчками, с промежутками между ними 35 сантиметров. После прореживания всходов растения в строчке оставляют на расстоянии 15-20 сантиметров. Семена сеют сухими.
Уход за редькой сводится к рыхлениям, продергиванию, прополке и поливу. Если овощ посеян по краям огуречных гряд, то им вплотную занимаются после съема огурцов, когда редька только входит в силу. Иногда она сильно страдает от крестоцветных блох, в этом случае старые всходы перекапывают и посев повторяют на новом месте. Мелкую редьку для летнего потребления сеют вразброс, как редис. Товарной спелости она достигает всего за 40-60 дней.

Ранние сорта редьки (Деликатес, Одесская 5, Мартеланская и др.) дергают выборочно, по мере надобности, зимние - выкапывают сплошь перед наступлением заморозков. Для выборки овоща намечают сухой, солнечный день. Ботву скручивают сразу же после выкопки корнеплодов. Их хранят в подполе, подвале или погребе вместе с картофелем. На хранение отбирают здоровые, неповрежденные и непереросшие корни.

Огородная редька представляет собой особый продукт народной селекции. Как полагают, исходными формами ее были четыре дикорастущие разновидности, которые и легли в основу редек и редиса. Современным овощеводам известно множество разнообразных редек - крепких, острых, сочных. 
Окраска корней может быть белой или черной, но немало их и золотисто-желтых, и красных, и розовых, и даже пестрых. Обыкновенно более темная окраска корней характерна для поздних сортов. В восточных странах широко распространены фиолетовые редьки. Отечественные огородники возделывают не менее десяти сортов этого овоща. Вот некоторые из них.

Грайворонская 27. Старинный русский сорт, выведенный курскими крестьянами. В последнее время улучшен на Грибовской овощной станции. Корнеплоды крупные, сбежистые, серого цвета с прозеленью у головки. На вкус очень острые.

Сорт весьма урожаен, но требует глубоко обработанных, рыхлых почв, обеспеченных влагой. Поскольку листья этой редьки большие, стелющиеся, теснить растения нельзя. В благоприятных условиях корни разрастаются до аршина в длину, достигая веса 4 килограммов. Сорт позднеспелый, от посева до уборки требуется 120 дней. С уборкой корней не торопятся, поскольку они наливаются в основном осенью (летом растут медленно). Грайворонская редька обладает хорошей лежкостыо, но во второй половине зимы ее корни начинают дрябнуть, особенно переросшие, с пустотами.

Зимняя круглая черная. Лучший сорт как по вкусовым, так и по лекарственным свойствам. Корни поспевают за 100-110 дней. По форме они округло-плоские, вроде кубаря, или овальные. Кожура окрашена в черный цвет; мякоть белая, весьма плотная и крепкая. На вкус не очень острая. Сеют эту редьку в конце июня, убирают до заморозков. Сорт урожайный и лежкий.
Полноценные семена редек можно получить лишь на второй год. Для этого маточные корни высаживают весной, на теплом, солнечном участке. Стебли семенной редьки вырастают настолько прочными, что никакой поддерживающей ограды они не требуют. Поскольку семена в стручках поспевают неодновременно, стебли перед обмолотом досушивают в помещении (связывают снопами и подвешивают в сенях или под навесом). Се мена не утрачивают всхожести три-четыре года.

По содержанию микроэлементов редька занимает первое место среди овощей. Богата она также сахара. ми, клетчаткой, жирами и ферментами, так что в рационе человека она не случайна. Еще древние греки отмечали, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит. Она способствует также выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишок. Едят ее в салатах и приправах. Согласно народной поговорке ее употребляют в пяти яствах: "Редечка триха да редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так". Когда-то овощ этот был в большом почете у деревенских жителей. Ведь в долгие посты насытиться можно было лишь хлебом да продуктами огорода. "В пост - редьки хвост", - полушутя-полусерьезно приговаривали крестьяне.

В народной медицине, редечный сок применяли при сильном кашле и бронхитах (по столовой ложке три-четыре раза в день). Лечили соком и туберкулез. Для этого, в целой редьке выдалбливали ямку, клали туда мед или сахар, а когда корнеплод пускал сок, его сливали и пили по стакану в день. Издавна применялась она и как ранозаживляющее средство (обладает бактерицидными свойствами), для чего корни растирали и в смеси с водой прикладывали к ранам и язвам. Спиртовой настойкой на семенах или корнях пробовали выводить веснушки. Вкус редьке придают эфирные масла, а своей остротой она обязана гликозидам. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, употреблять ее не рекомендуется.
 
Яндекс.Метрика