Свекла столовая - двулетнее растение: в первый год у нее образуется розетка листьев и корнеплод, во второй - цветоносный побег, на котором образуются семена. Из всех корнеплодных свекла наиболее требовательна к теплу и свету - при низких температурах образуются цветковые побеги. Поэтому ее сеют позже моркови, при прогревании почвы свыше 4-6 °С, с конца апреля до середины июня, но обязательно во влажную почву. Семена начинают прорастать при 4-5 °С. Всходы повреждают заморозки -3...-4 °С. Корнеплоды, извлеченные из почвы, подмерзают при -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-25 °С. Культура требовательна к свету, он способствует более интенсивному окрашиванию корнеплодов. Нецелесообразно размещать свеклу в междурядьях сада, за исключением южных районов с повышенной солнечной радиацией. Можно возделывать ее на любых почвах, но предпочтительны рыхлые с глубоким пахотным слоем (25-27 см), нейтральной реакцией среды, суглинистые, супесчаные и черноземные пойменные плодородные и торфяники, но после известкования. Менее пригодны песчаные, малопригодны подзолистые, тяжелые глинистые и переувлажненные почвы и заболоченные низины, где растение и корни загнивают. На таких почвах свеклу можно выращивать лишь на грядах или гребнях. Свекла требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. |
|