admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Подготовка семян к посеву
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 13:52
Особенность свеклы состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие-клубочек, в котором находятся 2-3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастают 2-3 растения, а это требует своевременного прореживания.
Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их тщательно готовят к посеву.
Семена, проверенные на всхожесть, замачивают в одном из следующих питательных растворов:
-    в 1 л теплой (30 °С) воды разводят 1/4 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски; семена выдерживают в растворе 24 часа;
-    в 1 л теплой (30 °С) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;
-    в 1 л воды разводят 1 чайную ложку питьевой соды; семена выдерживают в растворе 24 часа;
-    в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа.
После замачивания семян в любом из выбранных растворов их вынимают, ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости, при этом надо следить, чтобы температура была не ниже 20 °С.
Семена нельзя хранить при низкой температуре, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика