admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Свекла
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 13:56
Свекла Принадлежит свекла к семейству маревых, скудному на овощные растения. Маревые поставляют к столу еще разве что мангольд - листовую свеклу, шпипат и садовую лебеду, мало известную отечественным orо родникам. Как полагают, родиной свеклы являются районы Средиземноморья, откуда за пять веков до новой эры и были взяты исходные формы этого овоща.

Сперва свеклу возделывали из-за сочных нежных листьев, да древние растения и не наливали сладких корней, они оставались у них тощими, густо обросшими мелкими корешками. Позже народная селекция преобразила дикарку: уже египтяне, греки и римляне разводили столовую свеклу ради мясистых корнеплодов. Миновало одно столетие за другим, красная свекла с гряд все меньше напоминала своего дикого предка, обладавшего горьким и жгучим вкусом (от избытка сапонина и бетаина). Соотношение красителей и Сахаров непрерывно совершенствовалось, не оставалась без внимания и консистенция мякоти.

Напротив, с сахарной и кормовой свеклами селекции на вкусовые качества не велось, к тому же и на поля они попали весьма поздно, лишь в XVII и XVIII веках. И получилось, что даже внешним видом сахарная свекла больше напоминает своего дикого предка, чем кормовая и столовая, у которых корнеплоды почти лишены оброслых корешков. Крупные, сильные листья перегоняют в корнеплод продукты своей ассимиляционной деятельности, позволяя ему разрастаться до значительных размеров.

Но столовой свекле нельзя перерастать, крупные экземпляры ее надо рассматривать как низкосортные. Наиболее съедобны корнеплоды средних размеров, они плотные, сочные, вкусные. Предпочтением пользуются плоские и круглые сорта, сбежистые разновидности столовой свеклы позднеспелы, из почвы выбираются с трудом, к тому же неудобны при кулинарной обработке: из таких корнеплодов не нарезать одинаковых кружков. Вот почему сбежистые сорта красной свеклы не снискали симпатий у огородников и распространены мало. Правда, в некоторых странах селекционеры "переделали" конус на цилиндр, и выравненные, удлиненные корнеплоды оказались перспективными. Современные сорта сконструированы сравнительно недавно, в последние сто лет.

Сортов столовой свеклы исключительно много. Только отечественным огородникам известны несколько десятков селекционных сортов, преимущественно плоских и округлых форм. Скороспелые, лежкие, урожайные - эти корнеплоды пользуются большим почетом во всех зонах страны. Из популярных сортов укажем лишь на самые ходовые.


Полярная плоская 249 отличается быстрым темпом нарастания, что важно для получения товарных корнеплодов в условиях короткого северного лета. Сорт устойчив к цветухе, распространен во всех северных и северо-западных областях России. Корнеплод с гладкой поверхностью, окраска черно-красная с фиолетовым оттенком.

Египетская плоская районирована во всех областях центральной черноземной полосы и в Поволжье. Ботва невелика, корнеплоды плоские, средней величины. Поспевают в короткий срок, за 70-80 дней. Кожица свеклы темно-серая, мякоть - красная, нежная, превосходного вкуса. Сорт малоурожайный, зато безотказен даже на мелких северных почвах.

Грибовская плоская 249 - один из самых скороспелых сортов. Всем обликом напоминает Египетскую плоскую. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоские, гладкие корнеплоды легко выкапываются из почвы.

Лучшие сорта не имеют сильно выраженных колец на поперечном срезе корнеплода. Кольца эти - концентрические зоны прироста овоща - обусловлены анатомическим строением корнеплода.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика