admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Уход за свеклой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 16:55
Свекла - растение теплолюбивое, ведь она произошла из районов с засушливым летом. Чувствительна к заморозкам и весной, и осенью. Вот почему в открытый грунт свеклу сеют как установится надежное тепло, хорошо всходит она лишь при температуре воздуха выше 8 градусов. Конечно, этот овощ можно размножать и рассадой, в таком случае ее выбирают из парника по достижении ботвой 9-10 сантиметров; переросшая рассада впоследствии дает уродливые корнеплоды. 
Перед выборкой рассаду основательно поливают, так растения Меньше теряют корешков. Для летнего потребления свеклу сеют на грядки в конце апреля, подбирая для этого преимущественно плоские сорта. На зиму урожай заготовят от июньского посева, и лучшими сортами для него окажутся круглые, как наиболее стойкие для продолжительного хранения.

Полив

Хотя столовая свекла неплохо переносит кратковременную засуху, овощ этот за лето полезно полить, а по возможности и подкормить. Пусть всего поливов будет один-два, но делают их так, чтобы почва пропиталась поглубже, примерно на всю глубину пахотного слоя. После полива требуется рыхление междурядий. Что касается прополки сорняков, то ее ведут одновременно с прореживанием сеянцев.

Вредители

Из насекомых нашему овощу особенно вредят свекловичная тля, блошка и минирующая муха. Свекловичная тля с виду черная, а ее личинка - зеленая. Паразитирует на нижней стороне листьев, высасывая их сок. Пораженные листья скручиваются, а корнеплод "стекает" - уменьшается в весе. Замечено, что тля перекочевывает на свеклу с бересклета и калины. Верные помощники огородника - птицы и полезные насекомые - не позволяют вредителям наносить ущерб урожаю.
Полезные свойства столовой свеклы известны давно. Сок этого овоща способствует оздоровлению крови, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта. Употребляют его и при общей слабости организма и простудных заболеваниях. Свекольные блюда полезны также для сердечных больных и людей пожилого возраста. О питательной ценности столовой свеклы скажут следующие сведения: в ее корнеплодах обнаружено до 8 процентов сахара, есть там белки, минеральные соли и органические кислоты - яблочная, винная, молочная и лимонная. Поистине кубышка полезнейших для человека веществ!
 
Яндекс.Метрика