admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев

Webgarden код

Научные статьи по экономике посмотреть.
Томаты
Помидоры стали неотъемлемым компонентом пищи: их едят свежими, солеными, маринованными, перерабатывают на пасту и сок. Выпускается промышленностью и томатный порошок, очень удобный для транспортировки и хранения.

Подавляющее большинство томатов красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые. Так называемые бутылочные томаты как раз фиолетовой окраски: они хороши для переработки, поскольку с плодов легко снять кожицу.

Самая ходовая форма помидоров - круглая, или, как ее называют, "гладкая". Круглые помидоры в основном потребляют свежими. Менее распространенная форма плодов - ребристая; эти овощи идут на переработку. Особенно ребристы ранние томаты, разводимые в Сицилии, Марокко и Болгарии. Еще локальнее группа бутылочных, или сливовидных томатов, окрашенных преимущественно в фиолетовый цвет.

Но проще всего поделить все сорта помидоров на две группы: выращенные в открытом грунте и тепличные. Разумеется, в районах умеренных и северных ранние помидоры можно получить лишь в теплицах. Тепличные помидоры поспевают равномернее полевых, на ощупь плотнее, да и кожица их чище - без пятен. Зато полевые томаты ароматней и вкусней. В странах юго-восточной Европы, а также в Италии выращивают любимый всеми овощ исключительно в открытом грунте.

Несложна также группировка томатов по морфологическим признакам. На основе этих признаков вся мировая коллекция овоща делится на кустовые, кодовые и древовидные томаты. Высокорослые (коловые) сорта удлиняют главный стебель с помощью последовательного отрастания боковых побегов (пасынков). Не так растут стебли кустовых помидоров: они приостанавливают свой рост сразу же после формирования верхушечного соцветия. Кустовые томаты широко возделывают в полевых условиях. Они не нуждаются в прищипке пасынков и подвязке к опорам. Рано поспевают, урожайны, поддаются механизированной уборке. 

Есть некоторые достоинства и у кодовых томатов: их плоды не только крупнее, чем у кустовых форм, но и чище - высоко располагаются от земли. Плоды завязываются непрерывно, вплоть до настоящих холодов. Коловые помидоры хорошо потреблять свежими, для консервирования они малопригодны. Что касается древовидных томатов, то они встречаются лишь в тропиках: в Шри-Ланка, Индии и Центральной Америке. Плоды у них мелкие, красновато-желтые, растут гроздями.

Кстати, и родина предков обыкновенных помидоров - тропики. Невысокие кустики с красными плодами вроде вишен до сих пор попадаются в диком виде на американском континенте: в Перу, Чили и Мексике. Здесь дикие томаты были известны еще во времена незапамятные. Как подтверждают ученые, этот овощ знали перуанские индейцы еще в пятом веке до новой эры! Но в Европу уроженец тропиков попал лишь после открытия Америки. В 1500 году помидоры были уже известны в Италии, там же они и обрели одно из своих названий "помидоро", что означает "золотые яблоки" (из-за желтых плодов). 

Несколько позже помидоры попали во Францию, где их почему-то окрестили "помидамур"-яблоками любви; возможно, из-за формы плодов, напоминающей сердце. В 1596 году экзотический овощ был описан европейскими ботаниками, и в этих описаниях он уже фигурировал под названием томат, приблизившись к своему старомексиканскому прозвищу "томатл". Понадобились огромные усилия огородников, чтобы путем селекции вывести крупноплодные сорта, только отдаленно напоминающие своих диких предков.

В США. Италии и Скандинавских странах предпочитают выращивать узкогнездные плоды: они получаются мясистыми и не слишком сочными. В странах Центральной Европы популярны томаты многокамерные - они не раскисают даже и нарезанные колечками для салатов.
Яндекс.Метрика

Из искусственного камня, камнями массаж на симферопольском шоссе