admin@ogorodinfo.ru Доска объявлений на заборе служба вскрытия замков одесса
Сад и огород - секреты урожаев
Тыква удалась
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
03.03.2016 20:13

Тыква

вот такую тыкву удалось вырастить на дачном участке

 Тыква в машине

Возникла небольшая проблема при погрузке/разгрузке и транспортировке :-)

Отечественные огородники, разводят разнообразные тыквы: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Столовые и кормовые, достигают огромного веса - двух-трех пудов. Из кормовых сортов широкое распространение получили Волжская серая, Желтая мамонтовая, Кит и Стофунтовая.  Кормовые сорта исключительно урожайны, с каждого гектара позволяют собирать 500 центнеров питательных плодов и более. Малая сахаристость, грубая, волокнистая, а то и мучнистая мякоть исключают потребление их в пищу. Кормовой овощ к тому же плохо хранится.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Очищенные от мякоти, эти емкости находят применение в качестве различной посуды. Выращивают их преимущественно, в районах Средней Азии. Впрочем, под емкость иногда используют и обыкновенную столовую.

Из пищевых сортов в большом почете у потребителей сорт Мозолеевская 49. Сорт выведен на бывшей Грибовской селекционной опытной станции. Плоды позднеспелые, отличаются хорошей лежкостью, плотной и сладкой мякотью. Форма плодов яйцевидная, поверхность их гладкая, у основания несколько ребристая. Общий фон окраски светло-зеленый с темным рисунком.

Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили, да и потребность в них ограничена. И все же сорта с чалмовидными плодами могли бы занять более почетное место, чем они занимают сейчас. Недаром же в некоторых зарубежных странах, в частности в США, именно они, считаются наиболее вкусными и питательными.

Столовые сорта тыкв потребляют в печеном, пареном и жареном виде. А кто откажется от пшенной каши, сваренной все с той же тыквой? Помимо питательности, овощ этот и целебен к тому же. Его с пользой потребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании, ее рекомендуют также как мочегонное средство. Отваром овоща утоляют жажду, снижают температуру больных. В пищу берут плоды в полуспелом, а лучше в спелом виде. Зимние тыквы дозревают при хранении и потребляют их зимой спелыми.

Еще в средние века пользовались лечебными свойствами семян тыквы. Растертые с медом, их давали как глистогонное средство. Некоторые врачи рекомендовали применять не семена, а подслащенный отвар, причем семена лучше брать от голозерной тыквы.

Больше всего бывает семян в тыквах с частыми плацентами ("перегородками"). Чем больше плацент, тем меньше мякоти. Пищевая же продуктивность, определяется толщиной мякоти. Следовательно, овощи с большим выходом мякоти (например, сорт Бирючекутская) имеют весьма маленькие семенные полости.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика