admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Известкование почвы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 13:16
      Нормальный рост и развитие овощных культур зависят от реакции почвенного раствора, т. е. кислотности. При рН 3-4 почва считается сильнокислой; 4-5 - кислой; 5-6 - слабокислой; 6-7 - нейтральной; 7-8 - щелочной; 8-9 - сильнощелочной.
     Овощные культуры, такие, как кочанная капуста, лук, столовая свекла, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, не выносят повышенной кислотности, им нужна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальна рН 6,8-7. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурец, дыня, лук-порей, цветная капуста, салат, брюква. С кислой средой мирятся петрушка, морковь, горох, репа, редька, редис, тыква, кабачок. Повышенную кислотность переносят томат, щавель, картофель, ревень. Кислотность почвы на участке бывает различной, поэтому ее надо ежегодно проверять, огородники могут приобрести в магазинах прибор Алямовского, правила пользования которым есть в инструкции.
       Узнать кислотность можно по сорнякам, растущим на огороде. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока. На слабокислой и нейтральной - вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный.
Огородники могут определить кислотность и при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги, которую продают в магазинах "Химреактивы". Для этого на участке в нескольких местах берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую пробу хорошо перемешивают на пленке, затем от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой) и прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, почва сильнокислая, в розовый - среднекислая, в желтый - слабокислая, в зеленовато-голубой - близка к нейтральной и в синий - нейтральная.
      Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает свойства почвы, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. В результате значительно возрастают урожаи всех овощных культур. При осенней обработке почвы известь вносят при перекопке гряд из расчета 100-400 г на 1 м2 в зависимости от кислотности. Необходимо учитывать, что при известковании почвы подвижность соединений бора, марганца, кобальта понижается, а молибдена повышается. Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой.
       Известь вносят очень мелкого помола, иначе это отрицательно отразится на развитии растения, поэтому все известковые удобрения просеивают.
 
Яндекс.Метрика