admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Как известковать почву?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 12:48
Для вегетативного развития, соответственно – урожайности овощных, важное значение имеет реакция почвенного раствора – кислотность. Исходя из показателя рН, почва считается:
- сильнокислой с рН меньше 4;
- кислой с рН от 4,0 до 5,;
- слабокислой с рН от 5-6;
- нейтральной с рН от 6,0 до 7,0;
- щелочной с рН от 7 до 8;
- сильнощелочной с рН выше 8,0.

Капуста, пастернак, свекла, шпинат, лука, сельдей, перец не приемлют закисленные почвы. Они хорошо растут либо на нейтральной, либо на слабощелочной почве. На почве со слабой кислотностью и ближе к кислотности нейтральной хорошо растет дыня, салат,огурцы,цветная капуста, лук-порей, брюква.На почве с кислотностью от 4,0 до 5,0 хорошо растет морковка, тыква, петрушка, репа, горох, редис, редька, кабачок. Высокие показатели закисленности хорошо подходят томатам, ревеню, картофелю, щавелю.

Показатели рН не являются постоянными, их надо замерять каждый год. Можно с этой целью пользоваться прибором Алямовского, работать с ним по прилагаемой инструкции.

Можно определение кислотности провести, используя индикатор – лакмусовые полоски, продающиеся в «Химреактивах». С разных мест огорода, сада берутся образцы грунта на глубину перекопки. Взятая проба хорошо перемешивается, небольшое количество ее смачивается дистиллированной водой, прикладывается индикаторная полоска. По изменению цвета судить о закисленности: лакмус красного цвета - это сильнокислая почва; розового цвета– среднекислая почва; желтый цвет – слабокислая почва; зеленовато-голубоватого – почва близка к нейтральным показателям; синий цвет – почва нейтральной реакции.

В определении кислотности можно опираться на "помощь" произрастающих сорных растений. Кислые земли подходят для полевого хвоща, звездчатки (мокрицы), конского щавеля, осоки, пикульника, подорожника, иван-да-марьи. Слабокислые и нейтральные «глянутся» вьюнку полевому, пырею ползучему, мать-и-мачехе, бодяку огородному, ромашке непахучей.

Для удаления неблагоприятной овощным излишней закисленности, землю известкуют, тогда в нее попадает кальций, улучшаются ее свойства, стимулируется рост необходимых микроорганизмов. Итогом станет повышение урожая. При известковании во время осенней перекопки вносится известь – от ста до четырехсот грамм на квадратный метр, количество определяется показателями кислотности. Проведение известкования снижает активность бор-, кобальт-, марганец-содержащих соединений; активность их с молибденом возрастает.

Вместо извести применяется мел, мергель, зола, доломитовая мука.
До проведения известкования обязательно просеивать применяемый материал.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика