admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Как вырастить шампиньоны самому ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 14:58
Шампиньоны Как ни хороши лесные грибы, но и у них есть соперники. Зовут этих соперников - шампиньонами. Белая шелковистая шляпка, ровная, чуть вздутая книзу ножка, розовые лучеобразные пластинки по "изнанке" - такой ли не запомнить гриб! Мякоть шампиньона упругая и увесистая, особенно когда он вырастает при умеренных и даже несколько прохладных температурах. Кушанья, приготовленные из шелковистых грибов, вкусны, ароматны и весьма полезны. Ведь шампиньоны богаты белками, углеводами, органическими кислотами и минеральными веществами. Эти грибы калорийнее любых овощей, а по количеству фосфора они не уступят рыбе. И что важно, возделывать их можно в любое время года! Никакие капризы погоды не властны задержать "броска" - волны урожая шампиньонов. Потому что соперники боровиков приручены человеком, и плантации их находятся под защитой искусственного климата.

Что же представляют собой шампиньоны? 


Это, прежде всего, грибы сапрофитные: питаются готовыми органическими и минеральными веществами. В естественных условиях они добывают питательные вещества из остатков отмерших растений и почвенного перегноя; в искусственных - из субстрата, приготовленного на основе навоза с добавкой растительных и других компонентов. Корни грибам заменяет мицелий, внешне похожий на голубоватую паутину и шнуры. Их называют гифами. Гифы, распространяясь в толще субстрата, и добывают питательные соединения. В этом большую помощь им оказывают микроорганизмы. Свет грибам не нужен, а сильный, прямой даже вреден.

Собственно, шампиньоны, как и другие шляпочные его собратья, состоят из двух органов - из подземного мицелия и надземного плодового тела, ради которого и занимаются разведением и сбором грибов. Роль плодового тела совершенно определенна: вынашивать и распространять своеобразные зародыши - споры. Спор в грибе бывает так много, что, если зрелый шампиньон положить на бумагу пластинками вниз, через некоторое время на нее насыплются ворошки темно-коричневой пыли. "Пыль" эта - не что иное, как скопление спор. В благоприятных условиях они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Плодовые тела - тоже гифы, только строение их иное и они между собой плотно переплетены.

В овощеводстве обычно занимаются разведением шампиньона двуспорового. Его широко культивируют во многих странах Европы, Азии и Америки. В нежном возрасте он имеет полукруглую шляпку, позже шляпка распрямляется, делается плоской. Цвет ее бывает не только белым, но и бурым, и коричневым. Бурые шампиньоны особенно урожайны и стойки к заболеваниям. Луговые и лесные шампиньоны в теплицах не встретишь, поскольку они весьма требовательны к условиям произрастания. Впрочем, двуспоровые родственники не уступают им ни по вкусу, ни по аромату. Недаром из культурных шампиньонов люди научились готовить до 200 блюд!

Приручены шампиньоны давно. 


Еще 400 лет назад французские овощеводы умели разводить шампиньоны, предпочитая шелковистые грибы всяким другим. Постепенно деликатесная новинка завоевала приверженцев в других странах. Для возделывания грибов приспосабливали местные каменоломни и пещеры, подвалы домов и старые конюшни, парники и зимние теплицы. Все эти помещения и теперь зачастую используют для тех же целей, особенно в любительском грибоводстве. Промышленное производство требует специальных культивационных сооружений - шампиньонниц. Кстати, затраты на их строительство окупаются быстро, спрос же на оригинальный продукт непрерывно растет.

Шампиньоны в отличие от боровиков не нуждаются в помощи деревьев, на корнях которых паразитирует грибница, завязывающая узелки заветных шляпок. Был бы подходящий питательный субстрат и соблюдался необходимый воздушно-тепловой режим, а шампиньоны долго ждать не заставят. Субстрат - это смесь конского навоза с пшеничной или ржаной соломой. Ячменная или овсяная солома в грибоводстве нежелательна, поскольку заражена вредной микрофлорой. Лучший навоз получают от здоровых коней, которым задают в корм сено и овес. Пропорция соломы и конских "яблок" в нем должна быть приблизительно три к одному. При пастбищном и силосном кормлении лошадей навоз от них получается менее ценным. Совсем неприменим для питательных грунтов старый навоз, а также конские отходы в смеси с опилками.

Разумеется, хороший конский навоз достать не всегда просто. Поэтому грибоводам-практикам нередко приходится прибегать к заменителям традиционного субстрата. Неплохой заменитель - соломенная резка в смеси с куриным пометом, мочевиной, суперфосфатом, калием и известняком. Смесь эту компостируют, сдабривают мелом и по возможности алебастром (разрыхляет субстрат). Можно приготовить компост с добавлением 10-20 процентов натурального конского навоза. Рассказывая об искусственном питательном грунте, упомянем и о таких заменителях, как отходы мясоперерабатывающей, рыбной и кожевенной промышленности. Все же зачастую сподручнее заменить конские отходы телячьим или свиным навозом.

Собранный субстрат не сразу закладывают в культивационное помещение, надо чтобы он прошел ферментацию - разложение органического вещества. Для этого отходы от животных и солому послойно (слоями в 30-40 сантиметров) складывают в бурт шириной 2 метра и высотой 1,6 метра. Длина бурта произвольная. Каждый слой слегка увлажняют и трамбуют. Укладывая навоз, не забудьте из него выбрать все постороннее - ветки, бумагу, тряпье, стекло, сено, все, что может впоследствии создать очаг инфекции. Выращивание шампиньонов прежде всего требует аккуратности, соблюдения самых строгих санитарных правил. Ведь только в здоровых условиях растут здоровые грибы. Разного рода заболевания способны снизить, а то и вовсе погубить урожай шампиньонов. Кроме болезней (плесени и гнили), грибы подвержены еще и нападению вредителей, которые тоже заносятся в помещение с питательным субстратом. Шампиньонам вредят грибные комарики и мухи, ногохвостки, клещи, мокрицы и нематоды. Вот почему так пристально следят за дезинфекцией мест работы с шампиньонами, начиная с места закладки компостного бурта - сарая. Пол и стены сарая опрыскивают бордохлором - бордоской жидкостью с примесью хлористого кальция.

Компостный бурт. 


Теперь в нем начнутся сложные биологические процессы. Самосогревание органического вещества приведет к смене групп микроорганизмов. Активную жизнедеятельность развернут лишь те, которым благоприятствует высокий термический режим. Микробы разложат клетчатку, крахмал и пектин до более простых веществ. Накопятся в субстрате и белки, необходимые для выращивания шампиньонов. Ферментативный процесс в компосте обычно происходит недели три. За это время компост несколько раз перебивают, укладывая внешние слои бурта внутрь, а внутренние, более горячие, вынимая наружу. Первую перебивку проводят через неделю после формирования бурта, последующие - через каждые четыре-пять дней. Перебивки бурта сопровождают внесением в компост минеральных добавок. Зрелый субстрат принимает однородный коричневатый оттенок, соломины легко рвутся. При значительном сжатии выступает немного жидкости. Запах субстрата слабый, реакция на кислотность около 8.

Начинается укладка питательного субстрата в помещении, где намечено разводить культурные грибы. Питательный грунт складывают в гряды, но можно им набивать стеллажи и ящики. В промышленном грибоводстве интенсивно распространяется контейнерпый способ выращивания шампиньонов. Кратко о разнице этих способов содержания грунта.

Напольные гряды более подходящи для примитивных культивационных помещений - овощных теплиц, подвалов, хранилищ. Разбивают гряды на бетонном полу, предварительно продезинфицированном, как, впрочем, и все помещение, раствором карбатиона или тем же бордохлором. Грядки бывают плоские и в виде сдвоенных, а то и строенных полукруглых валиков. В первом случае субстрат кладут высотой в 20, во втором - 30-40 сантиметров. Если в помещении ощущается недостаток тепла, слой грунта увеличивают. Степень трамбовки зависит от состояния компоста: соломистый, сухой трамбуют сильней, хорошо разложившийся и мокрый лишь слегка пригнетают лопатой. Потом гряды выравнивают и оправляют.

При стеллажном способе субстрат размещают на полках в несколько ярусов (по вертикали они отстоят друг от друга на 60 сантиметров). Получаются те же гряды, только размещены они на разных уровнях. Ширина стеллажа 1,2 метра. Питательный грунт начинают укладывать с нижнего яруса. Уплотненный слой не превышает 18-20 сантиметров. Все работы по закладке грунта на стеллажи выполняют за один день. Так гряды согреваются равномернее.

Укладывают субстрат и в ящики, похожие на виноградные, -  с подпорками по углам. Перед набивкой ящики опыливают мелом, а питательный грунт берут несколько увлажненным, поскольку часть влаги поглощается древесиной. Субстрат пригнетают дощечкой, после чего ящики относят в помещение. Контейнерный способ связан со специальными камерами выращивания, соответственно фазам развития гриба. В эти камеры последовательно перемещают контейнеры, наполненные питательным материалом.

Теперь, когда спелый субстрат распределен по грядам, стеллажам, ящикам или контейнерам, приступают к пастеризации. Только пропаренный питательный материал гарантирует высокий урожай грибов. Несоблюдение этой операции подвергнет шампиньоны опасностям заболеть или попортиться вредителями. При значительной температуре (до 60 градусов) и большой относительной влажности через несколько часов погибнут как возбудители болезней, так и вредители. Более высокой температуры допускать нельзя, иначе погибнет полезная микрофлора, поддерживающая питательный материал в живом, деятельном состоянии. Пастеризуют субстрат или паром, нагнетаемым под пленку (при контейнерном способе емкости помещают в специальные камеры пропаривания), или саморазогревом его собственной толщи. Биологический метод пастеризации субстрата все еще популярен при грядовой и стеллажной культуре. Охлаждают питательный материал регулярным проветриванием помещения. На седьмой день биологическая пастеризация заканчивается.

Когда температура субстрата будет в пределах 27-28 градусов, начинают посадку грибницы (мицелия). Доставляют ее из лаборатории, где выращивают из спор в стерильных условиях. В любительском деле мицелий приносят с луга или из леса. Лабораторный мицелий размножают на конском навозе, но бывает, что и на зернах злаков. Куски грибницы разламывают на мелкие части, каждая в половину спичечного коробка, и эти-то части высаживают на гряды и стеллажи. Сажают мицелий под колышек, которым и приподпимают грунт, а чаще всего грибовод делает это руками. Схема посадки шахматная. Глубина посадочных ямок 4-7 сантиметров, отстоят они одна от другой на 20 сантиметров. Уложенный мицелий засыпают мелким грунтом с последующим несильным уплотнением. Теперь температуру грунта поддерживают на уровне 24-26 градусов. Субстрат не поливают, влажность воздуха регулируют смачиванием водой стен и проходов помещения

Через две недели после посадки мицелий так разрастается на субстрате, что начинает пятнами белеть на поверхности компоста. Подошло время прикрыть гряды тонким (3-4 сантиметра) слоем земли. Покровная земля предохраняет субстрат от высыхания и от потери углекислого газа, создавая таким образом благоприятный микроклимат в грядке. При земле лучше держать плодовые тела шампиньонов, да и вырастают они так более здоровыми. Земля должна быть мелкокомковатой и совершенно бедной азотом. Основу ее может составить доломитовая крошка, остальное - смесь песка и торфа. Поступают и так: на лугу или в поле счищают слой обыкновенной почвы, затем выбирают так называемую подошву, бедную азотом, а место разравнивают. Лучше, когда подошва бывает песчанистой. Глина ведь плохо пропускает воду, к тому же на ее поверхности спекается корка.

Когда гряды прикроют землей, температуру субстрата в первые дни поддерживают на прежнем уровне, но неделю спустя ее снижают до 17 градусов. А еще неделю спустя на поверхности гряд появятся грибы! Начинается первая волна плодоношения, первый "бросок". Охладив помещение до 14 градусов, грибоводы получат наиболее крепкие и увесистые шампиньоны. Убирают грибы ежедневно, укладывая в корзины все "бутоны", достигшие потребительской зрелости. Перерастать шампиньонам не дают, их берут до того, как лопнет пленка с изнанки шляпки. Перед каждой уборной надо осматривать гряды, удаляя с них все больные и поврежденные шампиньоны. Собирают такие грибы в отдельную посуду, чтобы уничтожить, после чего тщательно моют руки

Снимают грибы так. 


Здоровый шампиньон берут за шляпку, немного прижимают к грунту и поворачивают: грибница почти не повреждается. Ямки обычно засыпают свежей покровной землей, но, как показала практика последних лет, этого лучше не делать. Нередко шампиньоны вырастают гнездами. В таком случае все грибы из гнезда выбирают сразу, иначе оставленные на гряде прекратят рост и загниют. Грибные нити мицелия после выборки гнезда очищают, а ямку заравнивают землей. После каждой волны плодоношения, длящейся около двух недель, с гряд выбирают остатки огрубевшего мицелия, а заодно и обрезки пеньков.

Плодоносит грибница долго, в промышленных условиях месяца полтора. Дальнейшая эксплуатация грунта невыгодна - плодоношение затухает. Любители-грибоводы могут увеличивать срок сбора шампиньонов, ведь они не ограничены цикличностью работ в помещении. Величина урожая с гряд - до 10 килограммов с квадратного метра. В течение года грибоводы успевают провести три и более оборотов культуры. Таким образом, с единицы площади за год можно снять 30 килограммов отменного диетического продукта и более! После каждого оборота культуры субстрат удаляют, помещение дезинфицируют.

Шампиньоны нельзя долго хранить. 


В холодильнике, например, их держат не свыше недели. Зато гриб этот легко посушить, засолить или замариновать. А уж как он вкусен в жарком! Кто же из поклонников счастливого лукошка не пробовал лесных и луговых шампиньонов? Кстати, дикие шампиньоны представляют значительный селекционный интерес для микологов - Ученых-грибоводов.

В культурных условиях выращивать шампиньоны сложно, в чем, наверное, убедился читатель, знакомясь Даже с этим беглым очерком. Но в примитивных условиях можно избежать некоторых трудностей. Так, при разовом выращивании шампиньонов в парнике грибовод не занимается пастеризацией субстрата: болезни и вредители не успевают повредить разовый урожай. В начале занятий шампиньонами любителю вообще лучше попробовать выращивать их под открытым небом. Субстрат можно расположить с северной стороны здания, а чтобы свет не угнетал грибницу, грядки покрывают слоем чистой соломы. Через солому же смачивают и питательный грунт. Когда на грядку положат покровную землю, солому снова расстилают поверху. Отработанный субстрат вывозят на поля.
 
Яндекс.Метрика