Сад и огород - секреты урожаев - Выращивание салата admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Выращивание салата
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
09.02.2009 12:23
Однолетнее овощное растение. Принадлежит к скороспелым культурам. Салат богат витаминами  С, А, В, Р, РР,Е, К, макро- и микроэлементами. Млечный сок растения содержит алколоид лактуцин, придающий специфуческую горечь листьям и благоприятно влияющий на процессы пищеварения, обмена веществ. Употребляемый в пищу салат нормализует состояние нервной системы, улучшается сон, происходит мягкое снижение повышенного давления. Диетологами рекомендован в схеме лечения диабета. Свежим соком излечивается хронический гастрит.

Растение любит хорошо освещенные места, холодоустойчивое, выдерживает понижение температуры до минус 1-2 градусов. Эти свойства позволяют высевать его ранней весной или осенью, в зиму. Салат требователен к почве – необходима рыхлая, богатая питательными веществами, нейтральная, с умеренной увлажненностью почва. Чрезмерное увлажнение может провоцировать заболевания растений. Может салат произрастать и на почве со слабо-кислой реакцией, при условии их достаточной плодородности.

Разделение по сортам проводится согласно срокам созревания. Уборка скороспелых открытого грунта начинается через месяц-полтора со времени появления всходов; позднего срока – после 80-100 дней.К скороспелым относится листовой Московский парниковый  с периодом вегетации от 40 до 6-ти дней. Среднего срока  - Берлинский желтый, Первомайский. К позднеспелым сортам относятся Ледяная гора, Крупнокочанный и Зеленый круглый. Для открытого грунта подходят зарубежные сорта – Аттракцион (кочанный), Австралийский (листовой).

Высев салата проводится непосредственно в открытом грунте или в рассадные ящички. Растению важна площадь: для скороспелых – 10 см на 10 см; для среднеранних – 15 см на 15 см; для позднеспелых – 25 см на 25 см. Глубина заделки семян до полутора сантиметров. При рассадном способе возможно получение раннего урожая на открытом грунте. Для рассады готовится землесмесь: перегной и дерновая земля в равных частях. Высев в ящиках проводится рядами, с междурядьем полтора-два сантиметра. Семена мелкие, их расход для среднего ящика составляет один грамм. Рассада прореживается через 2 см, не пикируется. При появлении 3-4 настоящих листочков высаживается в открытый грунт.

Уход состоит в регулярной прополке и рыхлении почвы. Убирать можно начинать с появлением листовой розетки или кочана, но не позже выбрасывания стеблей. Листовые сорта подвергаются сплошной уборке. Убока кочанных сортов проводится при сухой погоде, в выборочном режиме, по степени появления зрелых кочанов. В жару и после прошедших дождей салат не следует убирать – резко снижается его качество, подвержен загниванию.

Комнатная температура позволяет сохранение листового салата до суток, а кочанного – до 3-4-х суток. В целлофановом пакете, не теряя своих ценных свойств, салат может сохраняться до месяца. У листовых сортов употребляются листья; у кочанных, соответственно – кочаны. Употребляются в пищу свежими, пока не образовалась цветочная стрелка, после появления которой листья приобретают излишнюю горечь.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика