admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Бобы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:18
Огородные бобы - культура хотя и весьма древняя, но до сих пор еще малораспространенная. В посевах овощей у нас они занимают не более одного процента площади. Это, конечно, весьма скромное место. А ведь бобы могли бы соперничать с самыми известными овощами.

Кроме свекловичных тлей, бобы страдают еще от нападения клубеньковых долгоносиков и зерновок. Посев здоровыми семенами заметно снижает зараженность овоща вредителями, особенно зерновками. Из болезней заметный ущерб бобам причиняют черная ножка и коричневая пятнистость. В последнем случае на пластинках появляются пятна разной формы, обычно листья засыхают и отпадают. Против болезней эффективно применять правильные приемы агротехники и протравливания семян. С уборкой урожая запаздывать нельзя. Давно замечено: молодые, зеленые зерна вкуснее спелых, потемневших. 

На любительских участках стручки обламывают выборочно, начиная с нижних, более крупных. В условиях общественного производства бобы убирают механизированным способом. Операция приурочивается к периоду, когда семена в стручках станут крупными, твердыми, но бороздка у них еще не почернела. Обычно это совпадает с фазой молочной спелости. Внешний сигнал к съему урожая - массовое подвяливание створок бобов. Растения, скошенные в валок, проветриваются, подсыхают, затем их обмолачивают. В сырое лето огородники прибегают и к такому способу уборки: вырывают растения с корнями и, повязав их в пучки, развешивают в сарае. После обмолота семена отвеивают и просушивают: храпят в сухом помещении. Если стручки используют вместе со створками (как фасоль), то к уборке продукта приступают еще раньше. Тут важно, чтобы и семена завязались, и створки оставались нежными, мясистыми. Впрок сочный продукт либо консервируют, либо сушат в измельченном виде.

Едят бобы лишь после основательной варки: сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Это относится и к зернам, и к зеленым стручкам. Зерна варят, как горох, но на вкус они приятнее, изысканнее. Питательность бобов исключительно высокая не зря же когда-то муку из семян примешивали к хлебу! В плодах обнаружены легкоусвояемые белки, а также углеводы, различные ферменты и витамины. По калорийности этот овощ превосходит капусту в шесть раз и картофель - в три с половиной раза. Кормовые бобы - ценнейший белковый продукт, которым обогащают малопитательные корма. Даже сухая солома овощного растения представляет значительный интерес для животноводов и кормовиков.
Сорта огородных бобов немногочисленны.

Завозной сорт и Виндзорские зеленые. Плоды также с пергаментным слоем. Семена зеленые, со временем становятся бурыми. Районированы в Брянской, Орловской и других областях. На пищевую ценность продукта окраска семян влияния не оказывает. Темно-коричневые бобы так же вкусны и полезны, как и бледнеокрашенные. Разница лишь в цвете отвара: светлый бульон привлекательнее темного.

 
Яндекс.Метрика