admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Чабер садовый
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:24
    Чабер садовый обладает приятным ароматом, а листья его имеют пикантный острый привкус. Кроме того растение известно многими полезными свойствами. Отвар чабера применяют при нарушениях в пищеварительной системе, при рвотах и болях спазматического характера. Настой из растения можно использовать в качестве инсектицида.     В состав листьев чабера входит большое количество витамина С и каротина, эфирное масло, рутин. В кулинарии используется зелень, собранная до начала периода цветения. Чабер добавляют в консервацию, листики придают оригинальный привкус и приятный аромат первым и вторым блюдам, салатам. Особенно вкусными становятся с чабером блюда из бобов и грибов.

    Чабер – травянистый однолетник, при благоприятных условиях достигающий в высоту 50 см. Растение образует цветки с фиолетовыми или белыми лепестками. Наиболее активно разрастается на суглинках и песчаниках, на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время подготовки грядки необходимо внести органические удобрения (6 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр). Поверхность грядки разравнивают и поливают водой из лейки. Между рядами оставляют 20 см.

    Высадка семян проводится с последних чисел апреля до начала мая. Можно также предварительно вырастить рассаду. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки, затем немного подсушить и заделать в грунт на глубину 1 см.

    Первые всходы могут появиться уже через неделю. Пока на поверхности не покажется первое растение, землю регулярно увлажняют. Чтобы влага не испарялась с поверхности, грунт накрывают пленкой. Уход за растением заключается в регулярных поливах (до 2 раз в неделю), прополке сорняков и рыхлении междурядий.

    Листья можно собирать до периода цветения или в самом его начале. Для сушки срезают стебли почти у самого основания, собирают в пучки и подвешивают для просушивания в затененном хорошо проветриваемом месте. Высохший чабер раскладывают по стеклянным банкам и плотно закрывают крышками. Высушенная приправа может хранить аромат до двух лет.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика