admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Эстрагон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:22
Эстрагон, или эстрагонная полынь,- многолетняя трава. Растет на одном месте 10-15 лет, не требуя за собой особого присмотра и ухода. Зато сажать растение надлежит осмотрительно, неправильно выбранное место под него погубит пряновкусовую траву. На почвах же подходящих она и разрастется, и наберется ароматов. Практика подсказывает: на огороде под эту культуру отводят высокий, солнечный участок, обладающий рыхлой плодородной почвой, заправленной известью. На сырых участках эстрагон вымокает, а ежели трава и вырастет, она окажется плохого вкуса и без запаха. К слову, избыток азота в почве также лишает эту овощную пряность главного ее достоинства - аромата.

Как и все полыни, эстрагон принадлежит к семейству сложноцветных. Взрослое растение формирует обширный куст высотой почти в рост человека. Многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища; внизу стебли унизаны трехраздельными, крупными листьями, верхние листья - вытянутые. Цветки эстрагона беловатые, собраны в крошечные корзинки. Зацветает трава во второй половине лета. Потом появляются семена, окраской темно-коричневые, совсем мелкие (6 тысяч семян весят 1 грамм). В зиму с растения не слишком плотно срезают ботву, и присыпанное холодостойкое корневище легко переносит превратности сурового сезона. По весне на посадках опять рано появятся молодые побеги.

При постоянных подкормках и поливах кусты все лето будут снабжать стол душистой зеленью. Особенно она душиста перед самым цветением стеблей. Обычно тогда-то эстрагон и берут в больших количествах: одним он нужен для засолки огурцов и томатов, другим - Для квашения капусты и маринования грибов. В какое соленье, в какой маринад ни положи эстрагонную полынь - продукт обогатится и вкусом, и ароматом! Давно замечено, пряность эта увеличивает аппетит, помогает пищеварению, нормализует кислотность желудочного сока. Недаром среди трав-приправ эстрагон - наиглавнейшая. В Закавказье ни одно застолье не обходится без тархуна, как там чаще всего называют невзрачный, но исключительно душистый многолетник.

А пришел тархун из степей: его родина - Монголия, где он и поныне встречается чистыми зарослями. Охотники за растениями находят дикий эстрагон и в пустынях Средней Азии, и на Дальнем Востоке, постоянную же прописку на огородах он получил лишь на Кавказе. Правда, русские овощеводы познакомились с эстрагоном еще в XVIII веке, именно тогда его и прозвали драгун-травой. То ли северные почвы слишком влажны для эстрагона, то ли из-за соперничества других, более традиционных пряновкусовых трав, но душистый степняк так и остался диковинной редкостью на русском огороде. Впрочем, в последнее время и здесь он находит все больше почитателей.

Разводят эстрагон отпрысками, делением корневищ и черенками. Для размножения отпрысками поступают так: рано весной от материнского растения отделяют часть корневища с тремя - пятью побегами. Ямку возле материнского растения присыпают землей, а отпрыски переносят на новую плантацию. Похожее происходит и при другом способе, связанном с делением корневищ. Только при этом способе материнское растение выкапывают целиком, а корневище делят на части. Их-то потом и высаживают на постоянное место. 

Конечно, коэффициент размножения при этих способах невелик, и, когда требуется быстро размножить эстрагон, пользуются черенкованием. В данном случае в середине лета из побегов растения нарезают черенки длиной 10-15 сантиметров, затем их высаживают в холодный парник, а после укоренения переносят на грядки. Чтобы собирать хороший урожай пряной зелени, эстрагон подсаживают все лето, причем одни кусты размещают на солнечной стороне, другие - в несколько затененных местах. Уход за растением сводится к прополке сорняков, рыхлению междурядий и поливу, если долго не выпадают дожди. Подкормка - по мере надобности. Эстрагон можно разводить в ящиках на балконах.

Лучшие разновидности тархуна принадлежат грузинским и армянским популяциям. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Листья его нежные, душистые. Тархун - любимая овощная специя грузин, эту траву они называют царицей зелени. Армянский эстрагон не обладает анисовым привкусом, но он также прян и ароматен. Местные крестьяне приправляют им брынзу, простоквашу, сыры, рыбные и яичные блюда.

Из сортов эстрагона, распространенных в Нечерноземье, назовем три: Французский, с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями; Грибовский - достаточно душистый, с ярко-зелеными листьями и Валковский, известный еще старым русским огородникам,- имеет матовые малопахучие листья. В этих местах нарезанным эстрагоном любят посыпать щи, борщи и бульоны.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика