admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Фасоль
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:34
На огороде фасоль разводят ради сочных, питательных бобов-лопаток. У овощных сортов они нежные, без пергаментного слоя в створках и без грубых соединенных волокон. Такую фасоль издавна называют сахарной, в отличие от лущильной, убираемой на зерно. Овощная фасоль требует особых приемов возделывания, на которых и остановимся подробнее.

Фасоль
Прежде всего надо помнить, что фасоль теплолюбива, ее семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9-10 градусов. К тому же она чувствительна к заморозкам, особенно в ранних фазах развития. Поэтому и сеют фасоль в одно время с огурцами, а они, как известно, не терпят холодов. Участок под овощ выбирают теплый, солнечный, плодородный. Со стороны господствующего ветра участок защищают кулисами или щитами. Ведь сильный ветер не только иссушает гряды, но и обрывает листья у растений фасоли. По возможности почву сдабривают известью (мергелем или гашенкой), поскольку повышенная кислотность для этой культуры вредна.

Из двух разновидностей овощной фасоли - кустовой и кодовой - предпочтение обыкновенно отдают первой из них. Именно кустовую фасоль по силам выращивать огородникам Нечерноземья в условиях неустойчивой летней погоды. Кустовым овощ назван из-за формы ветвления: первичный стебель у этой фасоли укорочен и все растение компактно, невелико. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно для полевой культуры.

На огороде кустовую фасоль сеют по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 сантиметров. В каждую лунку кладут по два семени, выемчатым краем вниз. Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листам выбиться к свету. Заделывают семена неглубоко, на 2-3 сантиметра, но при иссушенном верхнем слое глубина заделки должна быть большей. Вскоре у всходов появляются первичные листья, напоминающие листья сирени. Настоящие листья - сложные, тройчатые - вырастут позже, когда поднимется стебель. Куст перестанет вытягиваться, как только наберет восемь коротких междоузлий. Затем в пазухах нижних листьев образуются боковые побеги с немногочисленными цветками. Верх куста увенчается гроздевидным соцветием. Цветки бывают белые, розовые или пурпуровые.

Плод фасоли - боб длиной 7-15 сантиметров. Форма его самая разнообразная: прямая, изогнутая, плоская, цилиндрическая. Некоторые бобы внешне напоминают миниатюрные сабельки и серпы. Окраска незрелых створок чаще всего зеленая, но встречается и желтая (у восковых сортов), и пестрая, и даже фиолетовая. Созревая, бобы окрашиваются в желтовато-бурый цвет. Каждый боб содержит 3-10 семян. Окраска их тоже самых разных тонов: белая, розовая, пестрая, черная, коричневая, желтая. При хранении светлые семена буреют, приобретая коричневую окраску

Фасоль на лопатку убирают через две-три недели после цветения, то есть на 40-50-й день после посева. Бобы срывают выборочно, нельзя допускать, чтобы они старели и грубели на кустах. Созревая, плоды становятся жесткими и ломкими, на створках появляются заметные втяжки между зернами. Сорванные молодые бобы замещаются новыми, а это позволяет проводить многократные сборы урожая. Правда, некоторые безволокнистые сорта не обладают этим ценным качеством. Нежную, сочную продукцию фасоли можно хранить несколько дней в прохладном подвале или в погребе, где ее раскладывают тонким слоем.

После ветреной погоды растения осматривают, пригибая к опорам все отклонившиеся стебельки.

Неплохо фасоль и подкормить в период усиленного роста. Вопреки распространенному убеждению, что бобовые сами себя снабжают азотом, они все-таки нуждаются в удобрениях. Полное минеральное удобрение (20 граммов на 1 квадратный метр) лучше вносить перед окучиванием растений. Удобрение аккуратно рассыпают на грядке и, перемешав с почвой, заделывают при окучивании. Нельзя допускать, чтобы удобрение попадало на листья, это приводит к тяжелым ожогам.
Подкормленные посевы поливают.

Некоторые огородники, сажают вьющуюся фасоль возле беседок, превращая их таким образом в зеленый каскады. Подойдет это растение и для озеленения изгородей, разделяющих участок. Вообще она весьма декоративна, почему и желательно иметь ее на усадьбе. Но заниматься такой культурой не везде можно: вьющаяся фасоль требовательна к теплу во всех фазах развития, к тому же она позже, чем кустовая, дает урожай (на лопатку плоды снимают через два месяца после посева, а это немаловажно для поступления овощной продукции к столу). Местные популяции сортов кодовой фасоли широко распространены в Грузии.

Чтобы получать собственные семена фасоли, на растениях оставляют некоторую часть ранних бобов. Убирают плоды вполне вызревшими, когда они не только, разовьются, но и подсохнут. С семенных кустов можно снимать и бобы на лопатку, но делают это после определения части урожая на семена.

Сортов фасоли исключительно много, причем в отличие от гороха все они годятся для выращивания на лопатку и на зерно. В Нечерноземье наиболее распространены следующие сорта кустовой фасоли.

Сакса 615, бобы дает нежные, без волокон. По форме они прямые или несколько изогнутые, молодые плоды светло-зеленые, зрелые - желтые, морщинистые. Сорт скороспелый: на лопатку бобы начинают снимать через полтора-два месяца после появления всходов. Период плодоношения невелик - 17-18 дней. Куст компактный, прямостоячий, бобы прикреплены высоко. Зрелые семена серовато-желтой окраски, развиваются хорошо. Этот сорт возделывают многие огородники России.

Зеленостручковая 517. Сорт среднеранний, сахарный. Зеленые лопатки - превосходный продукт для консервирования. Бобы длинные, цилиндрические, слегка изогнутые, длиной 8-12 см. Период сбора растянут и обычно продолжается 36 дней. Зеленостручковая фасоль устойчива к заболеваниям - антракнозу и мозаике. Спелые бобы дают крупные, темно-коричневые семена.

Золотая гора, сорт среднеспелый, урожай снимают через 65 дней после посева. Бобы сахарные, волокон содержит мало, окраска их желтоватая. Зрелые семена окрашены в черный цвет. Растения этого сорта устойчивы к болезням.

Из оригинальных видов фасоли назовем Лимскую и Лобия. Лимская, широко распространена в Калифорнии (США), от обыкновенной отличается гигантским ростом и неистощимой урожайностью. Листья у нее удлиненной формы.

Фасоль Лобия - растение тропическое, распространена в Индии, Китае и Египте. В нашей стране ее иногда встретишь в Закавказье, где разводится больше для декоративных целей. Лобия вытягивается до 4 метров и выше, цветы этого овоща крупные, фиолетовые или белые. По пищевым достоинствам Лобия заменяет горох и обыкновенную фасоль одновременно.

Надо сказать, что сырые бобы фасоли употреблять нельзя: в них содержится сильный гликозид фазин. В процессе варки он легко разрушается. Потому-то ее и едят отваренной. После варки лопаток из них готовят вкусные блюда. Заправляют фасоль зеленью, специями и подсолнечным маслом. Неплохо посыпать все это и порубленным яйцом. В Грузии отварную фасоль поливают сырым яйцом, затем тушат с орехами. В Армении ее засаливают вместе с капустой, перцем и пряными травами. Нелишне ее и посушить: бобы нанизывают на нитку, опускают на несколько минут в соленый кипяток, потом развешивают в проветриваемом помещении. В народной медицине отвар бобов рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря. От камней в почках применяют отвар сухих листьев фасоли.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика