admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Фенхель, или аптечный укроп.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 14:51
Многолетник этот в первый год жизни "обзаводится" корнеплодом и зеленой ботвой, в последующий сезон - стрелкой и семенами. В нечерноземной полосе растение семян не дает - не вызревают, поэтому его выращивают здесь только на зелень. Она съедобна целиком: молодые листья кладут в салат, отваренными побегами и листовыми черешками заправляют суп, отчего он становится особенно душистым, грубые стебли кладут в соленья. Едят у фенхеля и корни, их варят, протирают и используют как приправу. Семена этого пряного овоща - превосходное сырье для получения масла, которым усиливают запах кондитерских изделий, а также напитков.

Один из замечательных сортов фенхеля - Балонский. Основания его черешков настолько мясисты и сочны, что после отбелки (окучиванием) могут вполне заменять редис. Плодовые сорта фенхеля с более тощими корешками ценятся за обилие семян. Плод аптечного укропа - двусемянка, распадается на две части. Окраской семена серовато-зеленые, на вкус сладковатые, с приятным запахом.

В аптечном деле из семян фенхеля готовят препараты самого разного назначения: так называемую укропную воду применяют в детской практике, при вспучивании живота у младенцев; в смеси с лекарственными травами эти же плоды вводят в состав слабительных, ветрогонных, желчегонных и успокоительных чаев.

Высевают фенхель на плодородных, влажных и достаточно освещенных почвах. В затенении ботва овоща вытягивается и плохо ветвится. Зацветает растение в июне - начале июля, цветки мелкие, с желтоватыми лепестками, расположены зонтиком. Зеленную продукцию с грядок берут по достижении растением высоты 15-20 сантиметров. Срезают все лето, до заморозков.
 
Яндекс.Метрика