admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Горох
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:22
Очень наглядный признак - высота стебля. Сорта гороха называют высокорослыми при длине стебля от 115 до 250 сантиметров. Такая ботва, по существу, в рост человека. Среднерослые горохи от 70 до 115 сантиметров, более короткие относятся к низкорослым сортам. Стебли гороха могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими короткими междоузлиями, цветки у него скучены ближе к вершине. Штамбовый овощной горох не полегает, оттого и полюбился огородникам. Высота стебля влияет на количество узлов - мест прикрепления листа. Низкорослые горохи обычно имеют 11-15 узлов, высокорослые - около 35. Для консервной промышленности селекционерами "сконструированы" низкостебельные мозговые сорта с нормальным прикреплением нижних бобов.

Стручки гороха

Эти растения поддаются механизированному уходу и уборке. Высокостебельные горохи нуждаются в опоре, что в условиях полевой культуры создает немалые трудности. Зато овощеводам-любителям по плечу выращивать таких белковых геркулесов. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или "опоясать" зеленую поросль шнуром. Вегетационный период у гороха обыкновенно колеблется в пределах 65-126 дней в зависимости от сорта. После сбора бобов на том же участке можно еще вырастить редис или другой скороспелый овощ.

Мозговые сорта на зеленый горошек убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах - техническая спелость овоща, считай, наступила. Скашивают горох зернобобовой навесной скаткой. Зеленую массу доставляют на молотильный пункт, где без промедления и пропускают ботву через молотилку. Нежный отсортированный горошек засыпают в ящики, в которых и отвозят на консервный завод. Пустую ботву скармливают животным или силосуют. Бывает, что зеленую массу вымолачивают на самом консервном заводе. Разумеется, делают это при недальних перевозках. 

Пропущенную через молотилку зеленую массу возвращают хозяйству. Где достаточно рабочих рук, там на консервный завод отправляют лишь сорванные бобы. Снимают их прямо в поле. Обмолачивают без ботвы, которую после сбора бобов скашивают и свозят на силос. При любом способе уборки все операции по заготовке и переработке зеленого горошка проводят возможно быстрее, чтобы продукция не растеряла свою питательную и целебную силу.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика