admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Иссоп
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 14:41
Иссоп - жесткая, неприхотливая трава из семейства губоцветных. Ароматом обладают как листья, так и цветы. Иссопим приправляют салаты, соусы, супы, мясные и овощные блюда. Срезанные и высушенные побеги запаха не теряют. Хранят их в пучках. Из травы этой получают ценное эфирное масло. Запахом оно напоминает камфару, на вкус пряно-горьковатое.

Иссоп

Родина иссопа - страны южной Европы, где он я поныне встречается в диком состоянии. Хотя растение и неприхотливо, но все же хорошо удается оно лишь на легких, богатых известью почвах. Размножают растение делением куста, черенками, отрезками корней или семенами. В Нечерноземье семена лучше высевать в парник, окрепшие сеянцы затем переносят на постоянное место. Цветет на второй год, покрывая верхушки стеблей лиловыми, реже красноватыми цветками. Через каждые четыре года посадки обновляют.

Долгое время иссоп почитался за первейшее лекарственное растение. В знаменитом средневековом трактате "Салернский кодекс здоровья" читаем: "Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный". Еще сто лет назад его применяли при катарах дыхательных путей, бронхиальной астме и ревматизме. Теплый чай из травы пьют при изнурительном кашле.

Урожай зеленой массы снимают выборочно, не давая листочкам перерастать. Маточные растения, конечно, не обрезают. Семенная продуктивность травы высокая. Если иссоп предназначен для перегонки на масло, зелень срезают в начале цветения.

Растеие хорошо перезимовывает без всякой укрывки.
 
Яндекс.Метрика