admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Кервель
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 14:23
Кервель еще весной поставляет к столу пряно-вкусовую зелень. Посеянный сразу же после схода снега, он уже через полтора месяца достигает потребительской спелости, одаривая огородников нежными душистыми листьями. Срезают их до того, как на стеблях появятся цветки. Листовая же розетка у кервеля пышная, в ней может быть до сорока желтовато-зеленых, перистых листьев, причем иногда они бывают курчавыми, иногда гладкими. Обе разновидности кервеля одинаково витаминозны, ароматны. Обладают они также фитонцидами, губительно действующими на вредные микроорганизмы, что важно для поддержания правильного пищеварения.

Трава эта однолетняя: за один сезон успевает взойти, вырасти и дать семена. Стебель достигает в высоту 60 сантиметров, увенчиваясь белым зонтичным соцветием. Цветет с мая по август, после чего настает период плодоношения. В спелых плодах-двусемянках заключены черные мелкие семена (тысяча штук весит 1,9 грамма). Всхожесть семян сохраняется три-четыре года - Кервель холодостоек: посеянный в конце лета, он легко переносит зиму даже в условиях Нечерноземья.

Уже в апреле его перезимовавшей зеленью обогащают весенние бульоны, супы и салаты. Отлично заменяет петрушку, которой в эту пору нет. Правда, основную продукцию получают не с подзимних, а с весенних посевов. Но и эта продукция достаточно ранняя, по срокам с ней соперничает весьма узкий набор овощей.

Дикие формы кервеля распространены повсеместно, особенно его много на Кавказе. Наиболее распространенное прозвище кервеля - купырь. Интересно, что некоторые местные популяции этого овоща дают не только зелень, но и корнеплоды, по вкусу напоминающие корни сельдерея. В культуре купырь освоен давно (известен был еще древним грекам и римлянам), но в странах Западной Европы и в Америке полюбился лишь в средние века.

Высевают кервель замоченными, наклюнувшимися семенами. Сеют семена ранней весной во влажную почву. Глубина заделки посевного материала 1-2 сантиметра. Через шесть недель побеги достигнут высоты 8-10 сантиметров, при которой зелень снимают с грядки для стола. Чтобы непрерывно получать душистые листья, посев овоща повторяют два-три раза за лето. Разрыв в сроках - полмесяца. Почвы под культуру подбирают относительно сухие, избыточно увлажненные для него вредны. Если участок все же оказался низинным, пряную траву разводят на гребнях или грядах. На сухих и песчаных почвах кервель сеют по ровной поверхности. В отношении света кервель требователен лишь по весне, летом же теневынослив и вполне может быть использован как уплотнитель.

Уход за душистой травкой совсем несложен. Надо всего лишь провести два-три рыхления за сезон да не давать посевам зарастать сорняками. На засоренных участках кервель слишком вытягивается, резко сбавляя свою продуктивность. Разумеется, на таких землях неплохо и подкормить посев, умело удобренный участок никакому овощу не во вред. Некоторые любители ароматной травы успешно разводят кервель в комнатных условиях. На квадратный метр площади высевают 2 грамма семян.

Листья срезают до цветения стеблей. Если опоздать с уборкой, зелень загрубеет, потеряет свой анисовый запах. Молодую зелень сохраняют свежей всего два-три дня, и даже на этот срок ее заливают водой. Некоторые хозяева шинкуют кервель и даже сушат его. Этой пряностью посыпают супы, мясные блюда и бутерброды. Свежие листья весьма декоративны, ими легко украсить холодное кушанье. В медицинских целях кервель используют для изготовления весенних тонических средств против сыпи, болезней желез и приливов крови.
 
Яндекс.Метрика