admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Любисток лекарственный
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:25
    Это пряное растение с острым запахом и пряным вкусом имеет много народных названий. Издавна его называли многолетним сельдереем, зорей, любистником. В кулинарии применяют свежие и высушенные корневища, а также зелень и стебли. Пряное растение способно улучшить вкусовые качества первых блюд, мяса и рыбы, овощей и салатов. Главное правило использования любистка: не переусердствовать, иначе сильный запах приправы может испортить все блюдо. Только появившиеся побеги отваривают с сахаром и готовят конфеты.

    Широко используется любисток не только в кулинарии, но и в медицине. Народные лекари назначали отвар из корневища при почечной недостаточности, болезнях желудка и кишечника, нервных расстройствах. Заваренный корень использовали и как наружное лекарственное средство – им укрепляли волосы.

    В корне любистка содержаться сахара, крахмал, большое количество минеральных солей. Листья растения богаты большим количеством различных витаминов, эфирными маслами.

    Любисток – довольно большой многолетник. Растение может достигать 1,5 м в высоту, имеет толстый стебель с множеством разветвлений и мощное большое корневище. Листки имеют форму сельдерейных, значительно больше их по размерам и прикрепляются к стеблям длинными черешками.

    Период цветения у любистка наступает в августе. В последний летний месяц на растении появляются зонтики с желтоватыми цветками. Он неприхотлив и может расти на любом грунте и при любом режиме освещенности.

    Размножают эту полезную приправу несколькими способами: семенами, черенкованием и разделением уже растущего куста. Семена высевают почти сразу же после таяния снега. Всходы на поверхности появляются не ранее, чем через 3 недели. Грядку подготавливают так же, как и для другой зелени: удобряют перегноем или компостом, древесной золой (1 стакан на м.кв.). Можно добавить минеральные удобрения. Поскольку любисток – очень объемное растение, высаживают его с большими промежутками. Количество растений рассчитывают из нормы 2 штуки на метр квадратный. Проще всего размножать их делением куста или прикорневыми отростками. Проводят рассаживание в середине весны. На постоянном месте высаженный куст может расти до 10 лет.

    Комплексный уход за любистоком включает в себя подкормки, поливы, рыхление и прополку. Подкормку проводят ранней весной. Под каждое растение вносят перегной (4 кг), древесную золу и столовую ложку минерального удобрения.

    Чтобы растение нормально развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный полив. Под каждый куст необходимо выливать по ведру воды раз в две недели. Если не обеспечить любистку достаточное количество влаги, зелень станет жесткой и приобретет неприятный горький привкус. Через время после полива землю рыхлят, обеспечивая доступ кислорода к корням. В первый год после высадки растение приживается, образуется прикорневая розетка, а уже со второго года на кусте появляются первые цветки.

    Зелень с куста начинают срезать в июне, и проводят срезку по необходимости до конца августа. Корневище пригодно для использования в качестве приправы только у трехлетних кустов. Выкопанные корни тщательно моют, измельчают и высушивают. Хранить специи лучше в хорошо закрытой стеклянной таре.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика