admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Мелисса лекарственная
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:28

Мелисса не зря названа лимонной травой: вся ее надземная часть пахнет лимонной коркой. Относится трава к семейству губоцветных, в диком виде встречается как в Европе, так и в Азии. В культуре людям известна давно, но сперва возделывалась не для стола, а как медонос. Пчелы исключительно охотно слетаются на эту траву, и взяток с нее берут хороший. Пасечники знают: стоит потереть мелиссой стенки улья, и рой словно по волшебному зову слетается в свой дом. Кстати, слово "мелисса" по-гречески означает "медоносная пчела". Значит, пчелипая трава.

Но уже с давних пор мелиссу возделывают и для скота. Ее листья и побеги кладут в салаты, супы, компоты. В промышленном производстве ее используют для отдушки чая, ликеров и вин. А в Дании ею пользуются даже при консервировании мяса. Эфирное масло из этого растения идет на ароматизацию лекарств. "Пособницей аппетита, другом здоровья" называют мелиссу всюду, где травы-специи вошли в Постоянный кухонный обиход. По словам арабской Пословицы, мелисса "наполняет сердце радостью и весельем".

Овощная трава эта - многолетник, на одном месте Растет до 10 лет, но старые кусты плохо переносят морозные зимы. Размножают мелиссу делением кустов и Черенками. Можно ее разводить и рассадным способом. Для этого надо в середине марта посеять семена парник (у кого нет парника, сеют в ящики), затем, когда рассада подрастет и окрепнет, ее переносят в конце июня на постоянное место. Лимонная трава хорошо растет на плодородных суглинистых почвах. Для нее выбирают участок, защищенный от ветра.

Четырехгранные опушенные стебли мелиссы достигают метровой высоты, но часть ответвлений стелется по земле. Листья овальные, зазубренные, расположены друг против друга. Цветет растение на второй год посла посева, цветки бывают белые, розовые или желтые. Кусты с прищипанными верхушками оказываются более продуктивными. В пищу употребляют листья и молодые побеги. Срезают их незадолго до цветения стеблей, когда трава особенно душиста. 

Свежую зелень кладут в салаты, приправляют ею также рыбные и грибные блюда. Листьями можно заваривать чай. Неплохо мелиссу положить в бочку с огурцами или помидорами. Чтобы и зимой иметь ароматную траву, срезанную зелень сушат и сушеной держат в жестяных банках. Осенью после срезки ботвы окучивают, а с наступлением холодов посадки укрывают хвоей, соломой или компостом.

Мелиссу можно разводить в комнатных условиях.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика