admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Мята перечная
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:29
    Мята перечная хорошо известна своим освежающим действием. За холодящий вкус растение называют в народе холодянкой или холодкой. В листьях мяты содержится большое количество ментола, который не только влияет на вкусовые свойства растения, но и является основным дезинфицирующим компонентом. Мяту широко применяют в народной медицине. Отвары и настои способны оказывать успокаивающее действие при нервных возбуждениях, убирать воспаления ротовой полости при полоскании. Мятные чаи также помогают снимать боль, способствуют уменьшению возбудимости.     В кулинарии высушенные листики растения добавляют в чай, свежую зелень используют для приготовления мясных блюд и десертов.

    Мята перечная – травянистый многолетник, достаточно устойчивый к воздействию холода. Куст может вырастать высотой до 1 м. Листки мяты почти не имеют черешков и находятся очень близко к стеблю, они имеют яйцевидную, слегка вытянутую форму, лепестки цветков окрашены в фиолетовый цвет.

    Выращивают мяту на хорошо освещенных или слегка затененных участках с достаточно влажным плодородным грунтом. Готовить грядку под мяту начинают ранней весной. Вначале землю перекапывают с добавлением любого органического удобрения (4 кг на кв. м) и древесной золы (3 ст. ложки на ту же площадь). В подготовленный таким образом грунт садят корни, корневые отводки или часть куста. Растения располагают по схеме 50*50 см. Высаженную мяту необходимо особенно тщательно поливать в первую неделю после посадки. Когда растения приживутся, интенсивность поливов можно снизить до одного раза в неделю. Чтобы кусты были более пышными, верхушку основного стебля отщипывают на высоте 25 см. Мята очень быстро разрастается, поэтому для ограничения участка в грунт на определенную глубину вкапывают доски, бочковые металлические обручи или любой другой материал. На одном месте кусты могут расти достаточно долго, однако для улучшения вкусовых качеств ее рекомендуют пересаживать на новое место каждые 3-4 года.

    Раз на год, ранней весной, растения подкармливают внесением в почву органических удобрений и золы. Междурядья рыхлят и пропалывают.

    Собирать листочки и стебли можно несколько раз за сезон. Срезанные у самой земли побеги промывают и высушивают в затененных хорошо проветриваемых местах. Хранить мяту можно в стеклянной таре или пакетиках, изготовленных из бумаги.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика