admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Посадка и выращивание артишока
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 12:26
Многолетник семейства Астровых. Сначала образуется розетка крупными серо-зелеными листьями, из середины которой растет стебель до 100-120 см, на его верхушке располагаются соцветия в виде шаров или округло-плоских корзинок, диаметр которых составляет до 15-ти сантиметров. Родиной артишока является Италия. В России выращивается со времен Петра I в качестве декоративного и лекарственного растения.

Растение богато минеральными солями; витаминами С, группы В; каротином; ароматическими соединениями. Рекомендуется в качестве диетического продукта. Заболевания печени, почек, атеросклероз, диабет – неполный перечень проблем, решаемых с его помощью, плюс улучшение аппетита, устранение изжоги. Особенно полезно употребление артишока в детском и пожилом возрасте.

Лучшими сортами являются Крупный зеленый, Майкопский- 41, Фиолетовый большой. Выращивают культуру через рассаду, высевать семена в 20-х числах марта. До посева семенной материал необходимо замочить на три дня, после чего высадить в посадочный ящичек на двухсантиметровую глубину. Рассаду держать в хорошо освещаемом месте, можно на подоконнике. Полив теплой водой, со второй декады апреля проводить закалку саженцев для посадки в грунт.

Рассада высаживается в середине мая. На грядку, в расчете на кв.метр на торфяных и глинистых почвах вносится 1\2 ведра песка и ведро перегноя, плюс по ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Промежутки между саженцами соблюдать 80 см х 80 см. Высаживая растения, следует хорошо засыпать корешки, уплотнить почву и полить.
Требуется систематический полив, прополка, рыхление, подкормки. При образовании соцветий полив сокращать до одного раза в десять дней.

Для получения более крупных соцветий оставляют 2 цветочных побега, несущих по две корзинки, все другие стебли удаляются. Уборку артишока можно начинать, как только начинают размыкаться чешуйки верхушки соцветий. Это приходится на конец лета – начало осени. Срезаются соцветия для употребления в пищу. Используются нераскрывшиеся соцветия с отрезанной верхней их частью. Сырой артишок очень похож по вкусу на неспелые грецкие орехи. Используется в диетическом питании и как деликатес в салатах с томатами, зеленью.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика