admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Шпинат
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 21:56
Шпинат - исключительно ранний овощ. Его зелень поступает к столу одной из первых, когда скороспелых соперников почти и нет. Но шпинат ценится не только за это. Главное его достоинство - пищевое. Оно обусловлено богатым содержанием в листьях легкоусвояемого белка, углеводов и жизненно необходимых витаминов. К тому же листья шпината неизменные поставщики важных минеральных солей - калия, магния, йода, меди и фосфора. Возможно, они-то и способствуют кроветворной функции организма. Во всяком случае, шпинат издавна применяют при лечении малокровия. Кто часто ест эти вкусные зеленые листья, тот существенно улучшает пищеварение, укрепляет деятельность сердца. Как же не познакомиться с такой культурой! Принадлежит шпинат к семейству маревых. Следовательно, он родственник (пусть и неблизкий) таким растениям, как свекла и лебеда. Шпинат - однолетник, корень у него стержневой, проникает неглубоко, да и вся корневая система расположена в поверхностном слое почвы. Стебли прямостоячие, гладкие, длиной 70-80 сантиметров. 

Листья черешковые, цельные или разделенные на дольки, поверхность их гладкая, но может быть и пузырчатой, в зависимости от сорта. До стеблевания листья собраны в розетку, их-то и употребляют в пищу. Обычно шпинат дает раздельнополые (двудомные) растения. Мужские экземпляры менее продуктивные, рано стрелкуются, после цветения они отмирают. Но встречаются у шпината и однодомные особи, весьма перспективные для селекционных целей. Плод этого овощного растения - орешек. У разных сортов орешки различны - могут быть гладкими и колючими, иногда сцепленными по нескольку штук.

Шпинат хорошо растет на плодородных, достаточно легких почвах: огородная почва как раз для него. Обычно под шпинат особого участка не отводят, его целесообразно высевать как предшественник поздних овощей например огурцов или помидоров. Хорош он и как промежуточная культура в роли уплотнителя. Для получения ранней зелени, разумеется, пользуются теплицами, парниками и пленочными укрытиями на утепленных грядах. В защищенном грунте посев ведут уже в феврале.

В открытом грунте шпинат сеют, как прогреется почва. Делают это по возможности без опоздания, стараясь захватить еще не очень длинные весенние дни. Замечено, что при сравнительно коротких световых днях шпинат развивается пышным и сочным, а ближе к июню он сбавляет свою продуктивность, скудеет. Перед посевом семена перебирают, проверяют на всхожесть, затем замачивают и держат во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Неплохо перед замачиванием семена подержать с полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Это ускорит наклевывание корешков на два-три дня. Высевают семена в неглубокие бороздки, выдерживая расстояния между семенами 2-3, а между бороздами - 10 сантиметров. Норма высева - 30 граммов на квадратный метр. После сева семена прикрывают мелким слоем почвы, разравнивая борозды граблями. Почву уплотняют ручным катком - так всходы получаются равномернее. После полива грядку рекомендуется укрыть мешковиной.

Чтобы пораньше получить зелень, пользуются утепленными грядами, устроить которые по силам любому огороднику. Для этого с четырех сторон гряды укладывают доски так, чтобы они на 10-14 сантиметров оказались выше почвы. Сверху гряды закрывают рамами. С ростом светового дня появляется необходимость затенить шпинат. Обычно это делают с 5 часов вечера до 7 часов утра. Затеняют грядку рамами, обитыми толем, или пользуются матами.
 
Яндекс.Метрика