admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Шпинат - выращивание и уход
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.06.2015 13:12
Уход за шпинатом сводится к регулярному поливу, прореживанию (в фазе двух настоящих листочков), прополке сорняков, рыхлению почвы и, конечно, к подкормкам. Подкармливают этот овощ раствором аммиачной селитры (на один квадратный метр гряды требуется 30-40 граммов удобрения, растворенного в 10 литрах воды). Во избежание ожогов листьев растения орошают чистой водой. Подкармливают растение один раз, когда у всходов появятся семядольные листочки. Поливают посев довольно часто, не допуская, чтобы почва под растением пересыхала. Иначе шпинат быстро выкидывает стебель, резко сбавляя сборы и качество продукции. Мужские экземпляры (менее облиственные) надо удалить с плантации, как удаляют и все растения, пораженные ложной мучнистой росой.
Убирают шпинат выборочно, начиная с фазы, когда появятся четыре - шесть хорошо развитых листьев. В условиях домашнего огорода можно периодически снимать только листья, оставляя корень в земле. Такая "щипка" позволит с одних и тех же растений снимать урожай по нескольку раз. Убирают шпинат до появления цветоносных побегов, позже листья становятся горькими. При выборке растений целиком их обрезают непосредственно под корневой шейкой. Делают это после схода росы. Продукция должна быть свежей, без механических повреждений, зеленая и нормальной влажности.
Убранный шпинат не моют, иначе лежкость листьев ухудшится. Хорошо хранится лишь в целлофановых пакетах при температуре минус 1 - минус 2 градуса Цельсия. Если холодильника нет, шпинат пересыпают колотым льдом, затем продукт укладывают в погребе. В первом случае овощ сохраняется свежим в течение двух месяцев, во втором - около недели.
Осенний шпинат сеют в августе, когда световой день заметно пойдет на убыль. Обработка почвы, схема посева, уход за посевом - те же, что и весной. Убирают овощ в октябре, до морозов. В южных районах, разумеется, сроки уборки могут быть более растянутыми. Овладели огородники и подзимними посевами шпината, чтобы убирать его совсем рано весной. Участок надо для этого подобрать повыше, а почвы - полегче. Перед посевом (в конце сентября - начале октября) выбранный участок очищают от остатков овощей и сорняков, потом  Удобряют минеральными удобрениями, делят на гряды, нарезают бороздки. 
Сеют (сухими семенами) перед наступлением холодов, с тем чтобы в зиму шпинат ушел в стадии розетки, при двух - четырех настоящих листьях. Для лучшей перезимовки посевы нуждаются в укрытии - присыпают легкой супесчаной землей, перегноем или мелким торфом. В зоне сурового климата скажем, на северо-западе, посевы уходят под снег в фазе проросшего семени. И наоборот, на юге страну подзимний посев в течение холодного времени года может давать продукцию, если грядки со шпинатом соответственно подготовить и укрыть еловым лапником. Конечно же, огородник соизмеряет свое искусство применительно к конкретным климатическим условиям.
Шпинат мало распространен в нашей стране. Возможно, это связано с тем, что в России он был введен в культуру поздно - в конце XVIII века, да и то лишь на господских усадьбах. В настоящее время отечественные огородники возделывают несколько сортов шпината. Из них наиболее известны Виктория, Исполинский и Ростовский.
Сорт Виктория позднеспелый, предназначен для открытого грунта. Листья темно-зеленые, округлые, пузырчатые, с короткими черешками. Размер розетки небольшой, около 20 см. Сорт устойчив к стрелкованию. Более скороспел шпинат Исполинский. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Листья крупные, удлиненные, слабо гофрированные. Розетка до 33 см в поперечнике. Этот сорт обыкновенно выращивают весной, листья срывают уже на 15-20-й день после всходов. В промышленности Исполинский шпинат идет на приготовление пюре. Сорт Ростовский исстари выращивался ярославскими огородниками. Хорош для ранней выгонки в парниках. Листья имеет удлиненные, гладкие, светло-зеленые. Розетка приподнятая.
В мировом овощеводстве шпинат - культура заметная. Его в больших количествах выращивают в странах Западной Европы, а также в США, Китае и Японии. Считается, что в Европу он завезен арабами в XV веке.
 
Яндекс.Метрика