admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Спаржа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.05.2015 20:48
В США для уборки спаржи изобретен особый комбайн, который снимает одни верхушки побегов. Это связано с тем, что они волокнисты и не так нежны, как их верхушки. Недобор урожая возмещается исключением ручного труда и повышенной ценой на деликатесный продукт. Зеленую спаржу называют суповой, или горошковой.
Отечественным овощеводам известны следующие сорта спаржи.

Голландская зеленая имеет особенно крупные побеги. Отличительный признак - зеленый цвет головки.
За границей из белых сортов популярны: Мери Вашингтон, Исполинская, Мамонтовая белая и др.; из зеленоголовых: Бургундская ранняя, Венская, Коновер. С красной головкой известны сорта - Аржентейльская поздняя, Гигант и Рединг. Крупнейший производитель спаржи - Франция (45 тысяч тонн в год), разводит главным образом розовые и фиолетовые сорта. Несмотря на огромный сбор деликатесных побегов. Франция вывозит в другие страны всего 12 процентов получаемого урожая. Важными поставщиками cпapжи на мировом рынке являются Голландия, Дания и Тунис.

Интересно, что есть виды спаржи, у которых съедобны не побеги, а клубни. Такие выращивают в Индии и некоторых странах тропической Африки. Клубни этого растения по величине не уступают картофелю, а по вкусу они напоминают орехи. Из необычных отечественных видов этого растения можно указать на мутовчатую спаржу, разводимую на Кавказе: ее вьющиеся стебли похожи на жгуты.

Чистые, здоровые, свежие побеги спаржи - самые вкусные. Потребляют овощ сразу после срезки или после недолгого хранения пучков в холодильнике. Кулинарная обработка весьма проста: побеги очищают от кожицы и варят в подсоленной воде. На стол подают, сдобрив овощ маслом и посыпав его толчеными сухарями. Переваривать их нельзя, иначе они потеряют тонкий аромат, станут водянистыми, дряблыми. Заправляют нежными побегами и супы.

Законсервированная натуральная спаржа хранится продолжительное время, круглый год радуя покупателей вкусным продуктом. Кто постоянно потребляет этот овощ, у того всегда хороший аппетит, он бодр и энергичен. Особенно рекомендуют есть его людям с больными почками, поскольку побеги богаты азотом и серой, целебными для этих органов.
 
Яндекс.Метрика