admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Выращивание базилика
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
08.02.2009 17:21
    Базилик – травянистый однолетник, который может достигать в высоту 30 см. Окраска листьев зависит от сорта и может иметь зеленый, фиолетовый или синеватый оттенок. Главным отличием растения является его необычный запах и вкус, напоминающий смесь гвоздики, лавровых листьев и перца. У жителей южных регионов это растение является одной из наиболее популярных пряностей. Издавна здесь считают, что базилик обладает очень ценными свойствами и может приносить хорошее настроение, дарить здоровье и долголетие. Употребляют его в сыром виде как добавку к салатам, используют и при консервировании и мариновании. Особенно вкусными становятся после добавления ароматных листиков блюда из мяса или птицы.     К лечебным свойствам базилика относят его способность положительно влиять на процессы пищеварения, снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отвар употребляют также при головной боли или приступах кашля. В листьях базилика кроме эфирных масел, дубильных веществ и гликозидов содержатся камфара и сахар.
    Базилик является теплолюбивой культурой, поэтому выращивание его проводится рассадным способом. Для этого в ящички или горшочки с грунтом в начале марта сеют семена. Глубина бороздок или ямок не должна превышать 1 см, расстояние между рядами – от 5 до 7 см. Первые всходы могут появиться на десятый день после посева. При подсыхании грунта проводят полив.

    Рассаду высаживают с середины мая на подготовленный для него плодородный участок. Увеличить количество питательных веществ в грунте можно путем внесения органических удобрений (торфа или перегноя), добавлением на каждый квадратный метр 3 столовых ложек золы. В южных регионах посев можно проводить прямо в грунт.

    После высадки рассады необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Для этого растения поливают, междурядья рыхлят и выпалывают сорняки. За сезон листья обрывают по несколько раз. Для изготовления ароматной приправы из высушенных листьев используют побеги, срезанные в самом начале периода цветения.

    Сорта базилика отличаются не только оттенком листьев. У каждого из них свой оттенок аромата и вкуса. Сорт «Ереванский» имеет синеватый оттенок листьев и пахнет душистым перцем, ярко- зеленые листья «Лимонного» имеют пряный лимонный запах, а фиолетовый «Бакинский» базилик пахнет гвоздикой и мятой.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика