admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Выращивание салатного цикория
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.12.2015 12:21

Относится к двулетним растениям. Рекомендован диетологами в качестве ценного диетического лечебного продукта. Листья салата содержат около 7-ми процентов сухого вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, углеводы и минеральные соли. Содержащийся в салате интибин оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, органы кроветворения и сердечно-сосудистую систему. 


Основным достоинством салата является то, что он может выращиваться на протяжении всех зимних месяцев, когда о других свежих овощах и говорить не приходится. В летний сезон салат выращивается, чтобы получить крупные корнеплоды, служащие посадочным материалом для зимней высадки. В зимнее время эти корнеплоды дают небольшие кочанчики.

Для салата цикорного хорошо подходит суглинок. До посева в почву вносится торф – ½ ведра, нитрофоска и суперфосфат – по 1 ст.ложке. Грядка перекапывается, увлажняется, затем поперек проделываются бороздки через 16-18см, семена высеваются в них с расстоянием 2-3 см друг от друга с глубиной заделки до 2-2,5 см. При появлении 3-4 листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояние 5-6 см. В летний период необходимы полив, прополка и рыхление почвы. Выращивание проводится для получения корнеплодов на зимнюю выгонку. Осенью выкопанные корнеплоды (ботву не обрезать) сложить кучкой на грядке и оставить на 5-6 дней. Уже призакладке на хранение ботва обрезается примерно на 3 см от корнеплодной шейки, во избежание повреждения верхушечной почки.

Хранятся корнеплоды вместе с землей в подвале, при температуре около 2-х градусов. С началом ноября проводят высадку корнеплодов в подготовленные контейнеры размерами 50х50х40 см. На приготовление землесмеси необходим торф, перегной или дерновая земля и опилки (1:1). Возможно использование одних опилок или мха. На дно ящика насыпается 10-12 см субстрата, его следует увлажнить, после высаживаются корнеплоды мостовым способом. Для посадки используются корнеплоды около 12-ти сантимеров, 2-3 см в диаметре. В подобного размера контейнеры помещается до 50-ти штук. Желательно высаживать корнеплоды таким образом, чтобы их верхушки находились на одинаковом уровне, после чего досыпать субстрат до 20-ти сантиметров. Контейнер закрывается увлажненной темной тканью, помещается в прохладное (не более 14-ти град.С) место на 10-12 дней. Следующие 12 дней продолжается выращивание уже при 16-18 градусах. На весь период роста приходится 22-24 дня. За это время вес кочанчиков, вырастающих из корнеплодов, достигает 150-180 грамм. Вырастая без доступа света, кочанчики лишены зеленой окраски – они белого цвета. Проводят срезку кочанчиков с корнеплода и, поместив в полиэтиленовые мешочки, можно хранить больше двух недель в холодильнике. Кочанчики используются для приготовления салатов.

LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика