admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Выращивание щавеля
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 12:24
Щавель принадлежит к многолетникам. Листья очень богаты витаминами С, А, В, РР, минеральными солями калия и железа, органическими кислотами – щавелевой, яблочной, лимонной. Наиболее распространенными являются Майкопский-10, Одесский-17, Широколистный сорта.

Холодоустойчивое, предпочитающее питательные почвы с нейтральной средой растение. Щавель влаголюбив. На одной грядке рекомендуется выращивать не больше 4-х лет. Высев проводится на грядки 12-ти сантиметровой высоты. Рекомендуется внесение ½ ведра перегноя (можно компост), 1 ст.ложки нитрофоски и 1 ч.ложки мочевины. Семенной материал используется двухлетний. До посева проводится замачивание на 48 часов. Высевать во влажную землю, с заглублением на полтора сантиметра, сохраняя расстояние 4-5 см при междурядье в 5 см. Посев проводится с середины апреля; высеянные семена прикрываются пленкой для создания парникового эффекта. Появление всходов – на 5-6 день. Чтобы к осени получить молодые листья, можно высевать семена в летние месяцы. Для получения раннего весеннего первого урожая в третьей декаде марта следует укрыть грядки под пленку – это гарантирует первую зелень раньше на полмесяца, чем без укрывания.

В уходе за растениями необходимы полив и прополка.  С началом мая следует провести подкормку – жидкий гумат натрия 1 ст.л./10л воды. Расход – 3-4 л/кв.м.

При сборе проводится срезка 10 – 12 ти сантиметровых листьев с черешком. Когда появляются цветоносы, сбор прекращается. В течение сезона срезку можно проводить до 4-х раз, получая с квадратного метра до двух килограмм. Семенной материал получается от оставленных двух-трех растений, у которых не обрезаются листья. К концу мая они начинают цвести, созревание семян происходит в середине лета. До полного созревания семена просушиваются, хранить следует в полотняных мешочках в сухом месте, при 18-20 градусах.

В кулинарии использование прикорневых листьев распространено в приготовлении зеленого борща, для начинок в пироги, в салатах. Хорошо употребление его с необработанном виде, в силу богатого содержания витаминов и органических кислот. Следует лишь учитывать, что старые листья содержат щавелевую кислоту, нежелательную человеку. На зиму щавель консервируется.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика