admin@ogorodinfo.ru
Сад и огород - секреты урожаев
Высадка и выращивание шпината
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2009 12:25
Принадлежит к сем. Маревые. листья богаты витамином С – до 80-ти мг; витаминами группы В, D, К; каротином – до 2-9 мг; секретином, оказывающем благоприятное воздействие на желудок. Помимо того, в шпинате содержатся белки и легкие для усвоения соли железа и кальция. Систематическое употребление его в пищу приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Оказывает влияние на формирование костной ткани. Для детей хорош тем, что большое количество витамина D препятствует возникновению рахита.

Относится к скороспелым культурам. Морозоустойчив. Благоприятны богатые питательными веществами почвы, поэтому перед посадкой в почву  вносится ведро перегноя и 1 ст. ложка нитрофоски на кв.метр.

Высев шпината проводится в середине апреля и во второй-третьей декадах в октябре. До высева проводится замачивание семян на три дня. Сев проводится с заглублением на 2-2,5 см на расстоянии около 12-ти см. Земля неплотно утрамбовывается, поливается. Затем посевы закрываются мешковиной или другой укрывной тканью, а сверху, на 20 см устанавливается каркас с натянутой пленкой. Спустя 3-4 дня мешковину убрать. Прорастание проходит при температуре 3-4 град.С. Всходам не страшна температура до  -8 -ми градусов. Оптимальной для вегетации является 15-18 градусов и дневная продолжительность 12-15 часов. Длинный световой день, высокая температура и нехватка влаги способствуют быстрому выбрасыванию стрелок.

При уходе необходимы систематические поливы, подкормки, прополки и рыхление земли. Если влаги в почве не хватает, идет образование стрелок, качественные показатели растения значительно ухудшаются. Шпинат относится к двудомным растениям. Мужские растения несут меньше листьев и подлежат удалению.

Сбор шпината начинается избирательно при появлении трех-четырех листочков и шести-семи листьев в полной фазе. При появившихся цветоносах шпинат уже не годится в пищу. Свеженарезанные листья не хранятся и употребляются непосредственно после срезания. В кулинарии используются молодые растения, не выпустившие стебель. Из их крупных листьев готовятся салаты, первые блюда, соки, пюре и прочее. Но, все же, самая большая польза будет от употребления шпината в свежем виде, без тепловой обработки. Подлежит и консервации.
LAST_UPDATED2
 
Яндекс.Метрика